06.10.2009 23:40
    Поделиться

    Политолог Алексей Чеснаков о главных событиях текущей недели

    Единый день

    Предстоящий в воскресенье 11 октября в ряде российских регионов единый день голосования должен на практике продемонстрировать реальный уровень поддержки гражданами крупнейших политических партий страны. В первую очередь, конечно, с точки зрения идеологии, поскольку результаты покажут, насколько убедительны были партийные антикризисные программы. Во-вторых, уровень конкретных персоналий. Особое внимание привлечено к тем выборам, в которых участвуют политические "тяжеловесы". Многие из них уже откровенно "приелись" избирателям, и, возможно, мы увидим начало заката некоторых прежде ярких карьер. Наконец, с точки зрения долгосрочной политической стратегии по результатам

    "11 октября" будет оцениваться готовность партий к предстоящей через два года кампании по выборам депутатов Госдумы. Поскольку единый день голосования находится почти посередине между выборами 2007 и 2011 годов, полученные в этот день результаты станут хорошей основой для многочисленных прогнозов и предположений о судьбах участников предстоящей федеральной кампании.

    СНГ

    9 октября в Кишиневе должно состояться заседание Совета глав государств СНГ. Несмотря на то что с подобного рода саммитов стран постсоветского пространства все меньше и меньше позитивных новостей, к предстоящей встрече следует присмотреться повнимательнее. С одной стороны, будет ясно, есть ли в форматах и содержании встреч хоть какие-нибудь намеки на обновление, если не содержательные, то хотя бы стилистические. С другой - многих интересует, способны ли главы государств СНГ согласовать предлагаемый план совместных действий по преодолению последствий мирового кризиса. Ну и, наконец, можно присмотреться, насколько серьезно воспринята инициатива лидера Приднестровья Игоря Смирнова, который после прихода к власти в Молдове прозападного альянса политических партий заявил о желании региона войти в состав РФ. Возможно, эта тема будет только "витать" в воздухе, но вряд ли будет проигнорирована.

    Общественное мнение

    Общественное мнение раскололось. Пикет движения "Наши" возле дома бывшего правозащитника, а ныне радикального публициста Александра Подрабинека, разразившегося откровенно провокационно-ругательной статьей в адрес ветеранов Великой Отечественной, еще раз продемонстрировал, как корпоративная солидарность некоторых отечественных защитников свобод может преодолевать любые моральные барьеры. На защиту Подрабинека от "Наших" встала группа "либералов". Даже откровенные маргиналы редко доходят до циничного оправдания пособников нацистов, в свою очередь унизительно называя тех, кто защищал СССР, "вертухаями". С моей точки зрения, вопрос не только в сути ругательного письма Подрабинека, но в отсутствии своевременной реакции на него. Если бы некоторые т.н. "либеральные" авторы, ныне критикующие "Наших" и походя оговаривающиеся, что с Подрабинеком не согласны, тут же ответили бы ему, вопросов бы не было. Но в результате получается, что даже просто-напросто не согласиться с откровенным цинизмом и хамством (а не то чтобы им противодействовать) некоторых "интеллектуалов" заставить могут только пикеты движения "Наши". В этом-то и проблема.