06.10.2009 23:40
    Поделиться

    Отставка правительства Ингушетии дала старт масштабным переменам в республике

    Юнус-Бек Евкуров, отправив в отставку премьера и правительство республики, поручил местной прокуратуре заняться министерством сельского хозяйства. Надзорное ведомство проведет там проверку по фактам нецелевого использования бюджетных средств.

    О том, что некоторые руководители могут поплатиться своими должностями за нежелание или неумение достойно выполнять возложенные на них обязанности, Юнус-Бек Евкуров заявил сразу после своего выздоровления и возвращения в Ингушетию.

    Взяв небольшой тайм-аут, чтобы дать чиновникам возможность ощутить всю серьезность ситуации, в понедельник на совещании с представителями органов власти президент объявил, что отправляет в отставку правительство. Отдельным указом Евкуров освободил от должности премьера Рашида Гайсанова, которого оставлял "на хозяйстве", пока находился на лечении в Москве.

    - Я недоволен работой правительства, показателями социально-экономического состояния республики, особенно состоянием дел в агропромышленном комплексе, - констатировал глава Ингушетии, объясняя, почему он принял такое жесткое решение.

    На ситуацию в АПК республики Евкуров обратил особое внимание. Прямо на совещании он и дал поручение прокуратуре провести проверку по поводу нецелевого использования бюджетных средств в министерстве сельского хозяйства.

    Как выяснилось, для многих чиновников, несмотря на предупреждение, роспуск правительства стал полной неожиданностью. В том числе и для экс-премьера Рашида Гайсанова.

    - До этого три недели был на больничном - мне делали операцию в Ростове. Вернувшись, я должен был выступать на совещании с докладом о проделанной работе, - рассказал корреспонденту "РГ" Гайсанов. - Однако на совещание меня не пригласили. Только вечером из новостей и от знакомых, позвонивших мне, узнал о своей отставке. Думаю, мы работали хорошо. В любом случае к Юнус-Беку Евкурову у меня нет никаких претензий.

    Пока исполнять обязанности премьера будет Алексей Воробьев, одновременно занимающий должность секретаря Совбеза при главе Ингушетии.

    Кстати, на совещании Юнус-Бек Евкуров поручил заместителю председателя правительства республики Магомеду Тумгоеву до 15 ноября представить предложения по реорганизации ГУПов в акционерные общества для более эффективного использования бюджетных средств.

    В течение двух недель глава Ингушетии должен определиться с кандидатурой нового премьера. После выдвижения она пройдет утверждение в парламенте республики. В Ингушетии почти не сомневаются, что руководящий пост займет Алексей Воробьев. 45-летний генерал-майор таможенной службы с 1988 по 1992 год служил в спецподразделениях внутренних войск на Кавказе, затем работал в МВД России, в Федеральной службе охраны, Государственном таможенном комитете, где занимал руководящие должности. В республику он приехал по приглашению Евкурова в декабре прошлого года и до назначения секретарем ингушского Совбеза был помощником президента по работе с правоохранительными органами.

    Что же касается нового кабинета министров, то он должен быть сформирован в течение месяца. До тех пор все члены правительства, за исключением его главы, продолжат исполнять свои обязанности.

    - На мой мобильный телефон регулярно поступают телефонные звонки от жителей республики с жалобами на те или иные проблемы. Я держу ситуацию под контролем вне зависимости от ваших докладов, - предупредил чиновников Евкуров.