Новости

07.10.2009 00:45
Рубрика: Происшествия

Дым без пожара

Иркутские энергетики отрицают связь между катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС и аварией на Братской ГЭС

В иркутской региональной энергетической компании говорят, что инцидент в Братске произошел час спустя после вывода из резерва злополучного второго агрегата на Саяно-Шушенской ГЭС.

По опубликованному заключению Ростехнадзора можно понять, что команда системного оператора об увеличении выработки на Саяно-Шушенской ГЭС поступила после того, как пропала связь с гидроэлектростанцией Братска - для компенсации перетоков. Для чего и был запущен второй агрегат.

Пропала же связь, говорится в акте технического расследования Ростехнадзора, из-за возгорания на узле связи, расположенном на БГЭС, где размещалась аппаратура телеметрии. По данным ведомства, пожарная сигнализация сработала 16 августа в 20 часов 20 минут (по московскому времени), а следом отключились каналы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности электронно-вычислительных машин, пропала голосовая связь с дежурным диспетчером оперативно-диспетчерского управления. Однако иркутские энергетики не согласны с такой трактовкой событий.

- Второй гидроагрегат на Саяно-Шушенской ГЭС был выведен из резерва почти за час до инцидента на Братской ГЭС, - утверждает Андрей Швайкин, начальник управления по связям с общественностью ОАО "Иркутскэнерго". - Это подтверждается и актом технического расследования. Саяно-Шушенская ГЭС, как и Братская, выполняет функцию регулятора в энергосистеме Сибири, и оперативное изменение нагрузки (которое имело место на втором гидроагрегате СШ ГЭС) является одной из ключевых и штатных, подчеркну, функций ГЭС.

В самом акте Ростехнадзора в одной из таблиц указано время запуска второго гидроагрегата - 23 часа 15 минут местного времени. Значит, в Москве в это время было 19 часов 15 минут. Получается, что агрегат запустили раньше пожара.

Связь с оператором диспетчерского управления отсутствовала минут сорок, говорят в региональной энергокомпании. В конце концов удалось связаться с директором ОДУ по сотовому телефону и доложить об остановке. Если бы увеличение выработки на Саяно-Шушенской ГЭС и впрямь было связано с тем, что с пульта пропали все данные по Братску, то после этого звонка можно было дать отбой или перераспределить регулирование. Нагрузка на Братской ГЭС не снижалась, электроэнергия отпускалась потребителям в обычных объемах. Но второй агрегат продолжал работать, и авария произошла спустя семь часов после восстановления связи ОДУ Сибири и Братской ГЭС, указывают иркутские энергетики.

Кстати, они настаивают, что и пожара, о котором многие говорят, в Братске не было: имело место лишь короткое замыкание. В управлении МЧС по Иркутской области подтвердили это, отметив, что, по данным проверки, произошло короткое замыкание слаботочных кабелей без последующего горения. Однако замыкание вывело из строя аппаратуру связи и телеметрии Братской ГЭС. Впрочем, стоит отметить, что и в акте Ростехнадзора не говорится о крупном пожаре, а только отмечается время, которое зафиксировала противопожарная сигнализация, - 20 часов 20 минут и время локализации возгорания - 20 часов 50 минут (в обеих случаях время указывается московское).

В пресс-службе Ростехнадзора корреспонденту "РГ" сообщили, что в ведомстве не считают возгорание тем событием, которое привело к аварии на Саяно-Шушенской. Тем не менее этот факт находится в цепи событий, предшествовавших аварии. "Прямых претензий к Братской ГЭС нет. Но вместе с тем надо дать оценку, как именно осуществлялся контакт ГЭС с системным оператором", - пояснили в Ростехнадзоре. И еще раз призвали специалистов, комментирующих события, быть внимательнее и не вырывать из контекста те выводы, к которым пришли комиссия и экспертная группа.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники