20idei_media20
    06.10.2009 23:08
    Рубрика:

    Выпускников столичных интернатов подготовят к взрослой жизни специальные воспитатели

    Столичные власти будут брать под патронат детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после окончания их пребывания в сиротских учреждениях. Законопроект "Об организации опеки и попечительства в Москве" представила вчера на заседании столичного правительства руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева.

    Предполагается, что постинтернатный патронат будет осуществляться также в отношении детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в учреждениях профессионального образования по очной форме обучения, на основании договора. Такие меры чиновники считают необходимыми: большинство выпускников сиротских учреждений оказываются не готовы к взрослой жизни. "Десятая их часть сдают квартиры, половина не платят коммунальные услуги, 30 процентов - не работают", - посетовала руководитель департамента. Согласно проекту помогать адаптироваться этим молодым людям будут воспитатели. За каждым из них закрепят не больше трех человек.

    Кроме того, необходимо усилить контроль за патронатными родителями. "Мы должны исключить случаи недобросовестного использования детей, взятых на воспитание только для того, чтобы получать городские доплаты на ребенка", - сказала Людмила Гусева. В случае передачи на воспитание в приемную семью трех и более детей законопроект предусматривает выплаты обоим приемным родителям - 2,5 МРОТ ежемесячно. На сегодняшний день это 15 тысяч 155 рублей.

    Как рассказала Гусева, в документе оговаривается, что патронатный воспитатель заключает договор о воспитании ребенка, а не об усыновлении, как у приемных родителей. Патронатной семье может быть передано не более трех детей. При установлении патроната над ребенком старше 10 лет должно обязательно учитываться его согласие. Патронатным родителям, как и многодетным семьям, предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте и льготы при оплате услуг ЖКХ. Приемным родителям и патронатным воспитателям также выделяются один раз в два года путевки для отдыха детей в сопровождении приемного родителя или воспитателя.

    Гусева также отметила, что при передаче детей в патронатные семьи город экономит порядка 192 тысяч рублей. Однако, по ее словам, в последнее время их количество сократилось - сегодня в городе 180 таких семей, где воспитываются 210 детей.

    Кроме того, в законопроекте предлагается создать комиссии по охране прав и законных интересов подопечных при уполномоченных органах исполнительной власти в сфере опеки и попечительства, а также составить план по защите прав ребенка и организовать сопровождение семей, принявших ребенка на воспитание.

    По итогам обсуждения законопроект в целом был одобрен и в скором времени поступит на рассмотрение в Мосгордуму.