06.10.2009 23:01
    Поделиться

    Жак Рогге: Чикаго мог стать столицей Игр-2016, если бы МОК интересовали деньги

    XIII Конгресс МОК успешно завершен, а 121-я сессия взяла на денек перерыв. Общее мнение таково: олимпийское движение на правильном пути.

    Голосование в пользу Рио, ставшего столицей летних Игр-2016, показало, что МОК в определенной степени вновь обрел свою независимость. Это подтвердил и президент МОК Жак Рогге, отвечая на мой вопрос, сделалась ли его организация могущественнее после конгресса и выбора в пользу бразильской столицы:

    - Я не люблю, когда нас называют могущественными. Нет, наша реальная сила в том, что мы продолжаем движение вперед вместе с теми, кто поддерживает наши идеи. И мы зависимы, горжусь этим, от наших сподвижников, но никак не от чьих-либо денег. Для МОК главное не финансы, в противном случае его члены не отдали бы предпочтение Рио, а проголосовали бы за Чикаго.

    Вот таким несколько философски замысловатым образом президент МОК дал понять, что силушка действительно набрана. Для него лично все принятые в Копенгагене решения на пользу. Ведь перевыборы уже 9 октября. Правда, они обещают стать простой формальностью. Бельгиец Жак Рогге, 1942 года рождения, сменивший Самаранча на этом посту на июльской сессии МОК в 2001-м в Москве, еще тогда дал понять: он отработает восемь лет, потом еще четыре года и уйдет. И пока никто не решился или не захотел бросить ему вызов. Поговаривают, будто и со здоровьем у бельгийского врача не все в порядке, и противников себе он нажил немало, однако другой реальной кандидатуры в главные моковские начальники совсем не просматривается.

    Состоятся в Копенгагене выборы шести новых членов МОК. Очень похоже, что изберут всю шестерку во главе с наследным принцем Датским Фредериком. Кстати, это тоже называют причиной того, почему вдруг и конгресс, и сессия приняли именно Копенгаген. Фредерик, давно примеривавшийся к заветном креслу, еще несколько лет назад публично пообещал: в случае избрания он никогда не будет смешивать политику со спортом.

    Предстоит сессии МОК одобрить и включение в олимпийскую программу двух видов спорта - регби-7 и гольфа. Недавний Исполком дал членам такую рекомендацию. И тут тоже есть все основания думать, что предложение пройдет.

    Ну а для нас сессия важна тем, что на ней прозвучит доклад нашего Сочи. Кажется, что до 2014-го еще столько времени... Ан нет, на старт новой гонки за право принять Белые игры выходят новые города. Конкуренция не столь высока, как за олимпийское лето. Южнокорейский Пьончонг в третий раз подряд прислал свою заявку. Дважды этот город занимал второе место, в последний раз проиграв в Гватемале нашему Сочи. Немецкий Мюнхен мечтает стать первым, кто принимал и зимние, и летние Игры... Словом, работы у оценочной комиссии МОК впереди немало, а выборы пройдут 6 июля 2011 года в южноафриканском Дурбане.