07.10.2009 00:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев призвал бизнес вкладывать средства в развитие нанотехнологий

    Вчера в Москве открылся II Международный форум по нанотехнологиям, проводимый под эгидой российской госкорпорации "Роснано", которая, по словам ее главы Анатолия Чубайса, призвана заниматься не непосредственно научными разработками, а скорее реализацией госполитики в области нанотехнологий и коммерциализации новых открытий.

    Вот и глава государства, открывая пленарное заседание форума, охарактеризовал площадку как место не для обсуждения будущего, а для практических дел. Последние достижения российских нанотехнологов глава "Роснано" лично показывал вице-премьеру Сергею Иванову, проводя экскурсию по выставке форума.

    Ставка российского руководства на нанотехнологии объясняется перспективами этого рынка. Сегодня его объем составляет около 250 миллиардов долларов. А вот к 2015 году, по словам Дмитрия Медведева, он вырастет до 2-3 триллионов, что сопоставимо с рынком энергоносителей.

    У России здесь своя задача. Президент хотел бы видеть страну лидером высоких технологий, для чего у нее есть все возможности - и желание, и интеллектуальный потенциал, и финансовые возможности.

    Все это вроде бы есть, а пользоваться таким добром так и не научились. "Для России главный и пока невыученный урок - это уход от сырьевой зависимости", - заявил Дмитрий Медведев. Посткризисная экономика России, уверен он, должна базироваться на знаниях и инновационных технологиях, но изменений пока нет. "Несмотря на то что кризис по всем ударил, меняться никто не хочет", - с сожалением заметил Медведев. Причем это касается как государства, так и бизнеса.

     
    Видео: Виктор Васенин

    Впрочем, государство по крайней мере осуществляет одну из крупнейших в мире инвестиционных программ в сфере нанотехнологий. До 2015 года в отрасль планируется вложить 318 миллиардов рублей. Отдача же ожидается на уровне 900 миллиардов рублей, из которых только четверть - выручка за счет экспорта. К слову, одним из российских преимуществ в этой сфере, по словам Медведева, является масштабный внутренний рынок, начиная с товаров народного потребления и заканчивая проектами в энергетике.

    А вот бизнес за инертность в инновационной области получил президентское порицание. Особенно это касается крупного бизнеса, который, как заметил глава государства, просто не проявляет интереса к нанотехнологиям.

    Отсутствие мотивации и является главным препятствием для развития нанотехнологий.

    В тезисах, признался Медведев, ему в качестве недостатков записали отсутствие законов.

    "Главный ресурс - не законы, - не согласился он со своими спичрайтерами. - Это наше желание заниматься этими вопросами. Желание в самом широком смысле этого слова".

    Заниматься, например, нужно в том числе и подготовкой квалифицированных кадров, а России, по оценкам экспертов, понадобится 100-150 тысяч специалистов - специалистов современных, думающих и подготовленных по новым образовательным программам.

    - Кризис является огромным стимулом для обновления нашей экономики, - подытожил Дмитрий Медведев. - И эта мотивация должна быть исключительно высока. Пока должного уровня мотивации мы не достигли.

    Больше всего же глава государства опасается, что, как только начнется рост мировой экономики, вверх пойдут и цены на сырье, и любое развитие нанотехнологий в России снова заглохнет. "Этот сценарий для нашей страны губителен", - указал Медведев.

     
    Видео: Константин Завражин