06.10.2009 23:09
    Поделиться

    Александр Овечкин признан лучшим игроком первой недели НХЛ

    Сезон в Национальной хоккейной лиге новый, а герои - наши старые знакомые.

    По итогам первой недели регулярного чемпионата вырисовывается привычно приятная картина - тон в североамериканской лиге снова задают наши. Главный герой, разумеется, Александр Овечкин.

    Этого парня просто не удержать. Как отметил в недавнем интервью "РГ" бывший партнер "Александра Великого" по "Вашингтону", а ныне нападающий "Салавата Юлаева" Виктор Козлов, Овечкин сегодня представляет собой хоккеиста будущего: "На него нужно смотреть и учиться, как должно играть в хоккей. Он доминирует во всем, и это видно невооруженным взглядом", - резюмировал Козлов.

    Сам форвард "Кэпиталз" о себе куда более скромного мнения. Тем не менее продолжает оставаться (и это признают даже самолюбивые в хоккейном плане канадцы) главной звездой наших дней в НХЛ.

    Статус вечно голодного до заброшенных шайб, побед и столкновений с соперником игрока Овечкин начал оправдывать с первых же матчей нового сезона. Таковых его "Вашингтон" успел провести пока лишь два. Но и этого хватило 8-му номеру столичной команды, для того чтобы напомнить остальным, кто здесь хозяин.

    В дебютном гостевом поединке чемпионата против "Бостона" нападающий сборной России отправил в ворота соперника две шайбы и еще один раз помог это сделать партнеру, отдав тому результативную передачу. В итоге уверенная победа "Вашингтона" - 4:1.

    Днем позже домашняя встреча с "Торонто". "Кленовым листьям", как и накануне "Медведям", от Овечкина также перепало. Александр снова принял активное участие в успехе своего клуба (6:4), забросив одну шайбу и дважды ассистировав партнерам.

    Успели на старте отметиться и другие россияне. Открыли счет своим голам и Ковальчук, и Малкин, и Семин. Однако не у всех наших легионеров дела пошли в гору. Для защитника "Монреаля" и сборной России Андрея Маркова начало нового сезона выдалось гораздо менее успешным.

    В одном из эпизодов матча в Торонто против "Мэйпл Ливз" Марков столкнулся с вратарем своей команды Кэри Прайсом и, хромая, покинул лед. Чуть позже выяснилось, что голкипер коньком случайно разрезал россиянину сухожилие. Андрея тут же прооперировали. Ближайшие четыре месяца для него будут сопряжены с восстановлением. Никакого хоккея и никаких намеков на тяжелые нагрузки.

    Таким образом Андрей не только пропускает почти половину сезона в НХЛ, но полученная травма, вполне возможно, помешает ему выступить и на Олимпиаде в Ванкувере. Хоккейный турнир, напомним, пройдет с 16 по 28 февраля будущего года.

    Торонто для Маркова вообще далеко не самое счастливое место. Именно здесь Андрей прошлой весной получил повреждение колена, из-за чего был вынужден досрочно закончить сезон.

    30-летний защитник является едва ли не главной звездой среди наших игроков обороны. И если Марков не успеет полностью восстановиться к старту главного старта четырехлетия, для национальной команды его отсутствие станет большой потерей. По первым прогнозам врачей, приступить к тренировкам россиянин сможет только после нового года.