Женева пошла вразнос - весь город с самого утра практически остановился от пробок: машины высокопоставленных гостей стремились в Пал Экспо на Всемирную выставку "Телеком 2009". Шутка ли - сюда съехались делегации из 150 стран мира.
Выполнить задачу-максимум и привлечь внимание инвесторов россиянам удалось. Довольны остались и иностранные инвесторы, которые услышали от министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева не только о том, что в России их ждут, но и о том, что произойдет с российским телекомом в ближайшее время. Впрочем, министр не стал скрывать, что подготовленный план реструктуризации холдинга "Связьинвест" - это точный, насколько это возможно сделать сегодня, график большого комплекса юридических, финансовых и организационных мероприятий, каждое из которых нацелено на то, чтобы к апрелю 2011 года в России появилась сформированная на базе "Ростелекома" новая объединенная конкурентоспособная компания. Ей предстоит предоставлять весь спектр телекоммуникационных услуг - от широкополосного доступа, фиксированной и мобильной связи до самых продвинутых - IP ТВ.
"Вопрос о присоединении семи межрегиональных компаний к "Ростелекому" может быть рассмотрен на общих собраниях акционеров компании и утвержден к концу лета будущего года", - заметил Игорь Щеголев. По его словам, прежде всего совет директоров всех компаний, которые утвердят оценки, должен будет принять решение об увеличении уставного капитала компании путем конвертации. И только после этого идеологи реформы смогут оценивать перспективы компании по выходу на международные рынки. "После того как мы будем иметь аудированную годовую отчетность нового "Ростелекома", можно будет проводить приватизацию", - сказал Щеголев.
Правда, при этом министр явно специально оговорил, что "мы занимаем гибкую позицию в вопросе сроков, учитывая потребности бюджета и фактор привлечения инвестиций".
"Для нас не является самоцелью удержание госпакета, - пояснил Щеголев. - Но важно формирование справедливой рыночной цены компании". Собственно, после этого может быть и определен размер продаваемого пакета компании.
Если уж речь зашла о телекоме, то очевидно, что история с акционерами Telenor и Altimo, которая волнует иностранных инвесторов больше, чем успехи российской отрасли, "всплыла" и здесь. Прекращение конфликта акционеров министр назвал хорошей новостью и для российского государства, которое рассчитывало на то, что акционерам удастся найти общий язык или решить спор в правовом поле, и для иностранных инвесторов, которые работают в России или только собираются прийти в нашу страну. "Позиция нашего правительства заключалась в том, что это спор хозяйствующих субъектов, и он должен решаться в правовом поле, - заметил министр. - Но мы надеялись, что конфликт все же разрешится спокойно".
"Прогресс, как говорил президент США Теодор Рузвельт, проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы в достаточной степени обеспечить тех, кто имеет слишком мало, - сказал глава минкомсвязи. - Мы считаем, что способны и ориентированы на интересы потребителей. Для их обеспечения у нас есть все инструменты".
Компании отрасли действительно поражали воображение зарубежных партнеров своей системностью. Здесь были и амбициозные проекты общемирового масштаба, как Олимпийский комплекс в Сочи, инвестиции в объекты связи которого в ближайшие три с половиной года, по словам Щеголева, составят свыше 9 миллиардов рублей. Треть из них - 3,6 миллиарда рублей - государство выделит в будущем году.
"Мы уверены, что Олимпийские игры и Универсиада в Казани 2013 года запомнятся не только большим накалом страстей, но и демонстрацией телекоммуникационных инноваций, без которых любое значимое событие уже себе сложно представить", - заметил он.
В целом отрасль, конечно, как признавали все, в кризис выстояла и уже выходит в рост. Достаточно было сказать, что за последние полгода акции межрегиональных компаний значительно выросли в цене. "По отдельным компаниям,- буквально похвастал министр,- рост составил более 200%". В общем средний рост котировок акций компаний группы "Связьинвест" за полгода на конец сентября оценивался в 179 процентов.
"В этой отрасли уже многое сделано, - считает Щеголев. - Это тот сектор экономики, активное развитие которого даст мультипликативный эффект и послужит катализатором движения модернизации в смежных отраслях".
Инвесторы все же получили свой сигнал - государство намерено поддерживать космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями.
В целом по стране объем бюджетного финансирования федеральных программ, направленных на развитие высоких технологий, в 2010 году составит около 250 миллиардов рублей. "250 миллиардов рублей - это четверть инвестиционной программы бюджета России", - произнес Щеголев.
И этим сказал все. Правда, по словам министра, качество этой поддержки уже меняется и будет меняться в дальнейшем.
"Речь не идет о банальной поддержке рублем или долларом, государство идет на качественное изменение - оно расширяет пространство для инноваций, - заметил глава минкомсвязи. - Поскольку инновации наиболее эффективный и лучший способ покончить с экономической стагнацией".
Несмотря на кризис, российские телекоммуникации - один из самых защищенных секторов российской экономики в глазах инвесторов. Щеголев подтверждал это цифрами: спрос на услуги электросвязи со стороны населения и корпораций в первом полугодии 2009 года вырос более чем на 8 процентов по сравнению с прошлым годом.