Вчера в Питере Конституционный суд приступил к работе, рассмотрев дело кандидата в депутаты, которого собственная партия, "Справедливая Россия", сначала выдвинула, а потом сняла с предвыборной гонки.
Это было первое осеннее заседание после летнего перерыва, и судьи КС прибыли на пленарное заседание, уже решив все организационные вопросы внутри суда. Напомним, что в результате законодательных инициатив президента отныне пост председателя КС и двух его заместителей занимает тот судья КС, чью кандидатуру (из 19 судей) по представлению президента утвердит Совет Федерации. Новый порядок был введен этим летом, а до того руководить КС председательствующему Валерию Зорькину помогали зампред Ольга Хохрякова и судья-секретарь Юрий Данилов. Как только стало известно о намерении президента, судья КС Данилов сам принял решение уйти с поста судьи-секретаря. На пост второго (не по значению, а по количеству) заместителя Дмитрий Медведев внес кандидатуру питерца, судьи КС Сергея Маврина, и сенаторы утвердили это решение как раз накануне летних каникул. А перед тем как приступить к заседаниям осенью, судьи КС на пленарном заседании на прошлой неделе распределили полномочия между двумя замами.
Как стало известно "РГ", Ольга Хохрякова по-прежнему будет непосредственно работать с обращениями граждан. Кстати, на 1 октября 2009 года в КС уже обратились 15 749 граждан, а в среднем в эту судебную инстанцию в год поступает более 16 тысяч жалоб. Причем больше всего в КС в течение предыдущих шести месяцев граждане жаловались на нарушения прав в уголовном процессе - 3375 жалоб, на нарушения прав в гражданском процессе пожаловались 2470 человек, за социальной защитой обратились 1565 граждан, защитить свое жилище хотят 593 человека, с финансами и налогами проблемы возникли у 300 заявителей, а 275 человек пришли к выводу, что были нарушены их трудовые права. Понятно, что при таком объеме пострадавших у судьи Хохряковой работы хватает.
А судье Маврину досталось обеспечение жизнедеятельности суда, то есть ему предстоит обеспечивать руководство управлением делами, курировать финансовое управление и управление правовой информации. Кроме того, он будет заниматься подготовкой заседаний суда.
Стряхнув с плеч оргвопросы, судьи КС вчера взялись за изучение жалобы краснодарца Владимира Измайлова. Он оспаривает в КС конституционность пункта 32 статьи 38 ФЗ об основных гарантиях избирательных прав, подпункт "к" пункта 2 статьи 21 ФЗ о политических партиях, часть 3 статьи 30 закона Краснодарского края "О выборах депутата законодательного собрания Краснодарского края" и статью 259 Гражданского процессуального кодекса.
Владимира Измайлова партия "Справедливая Россия" выдвинула кандидатом в депутаты краснодарского заксобрания в 2007 году. Но буквально за месяц до голосования, а именно 8 ноября 2007 года, Измайлова вычеркнули из списков. Судя по его жалобе, решение принимали семь членов партийного бюро (хотя за список голосовала конференция регионального отделения), причем они согласовали это с президиумом Центрального совета СР. И 20 ноября 2007 года по партийному обращению Измайлова исключили из списка кандидатов решением краснодарского избиркома. Два судебных процесса заявитель проиграл и теперь обратился в КС, настаивая на нарушении права быть избранным. Кстати, по данным Независимого института выборов, эсеры в течение предвыборной кампании 2007 года потеряли аналогичным образом всего восьмерых, причем в бюллетене по итогам выборов указывается, что снятие лидера краснодарской группы "В.З. Измайлова связано с его конфликтом из-за лидерства в региональном отделении с депутатом Госдумы И.Н. Харченко".
Но вчера в суде Измайлова не было. Как объяснил его представитель Владислав Оленский, в отношении его заявителя возбуждено уголовное дело и он находится под стражей. "Нормы действующего законодательства позволяют партии исключать из своих списков зарегистрированного кандидата немотивированно, мы считаем, что после того, как кандидат зарегистрирован, люди увидели его в списке, сделали свое волеизъявление, после этого отмена его регистрации возможна только судом. В противном случае получается, что у партии неограниченное количество полномочий и партия может их не всегда добросовестно использовать", - пояснил Оленский.
Представитель краснодарского губернатора Павел Каленский, защищавший областной нормативный акт, заметил, что "возможность исключения из списка - это элемент тактики, а иногда и стратегии". "Для партии в первую очередь стоит задача победы на выборах, - настаивал представитель президента в КС Михаил Кротов. - Исключать или нет кандидата из списков - это внутрипартийный вопрос". На это судья КС Николай Бондарь поинтересовался у представителя президента, что же произойдет, если партия решит полностью обновить список. Но Кротов уверенно заметил, что если это происходит в установленные законом сроки, то ничего страшного в этом нет. "Исключение из списка - это вопрос политической, а не юридической ответственности", - считает представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова.
"Правовая проблема такая действительно есть, - соглашается секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, курирующий юридический сектор в партии, - с одной стороны, должны быть гарантии, обеспечивающие избирательные права человека, а с другой - и у партии должны быть рычаги против тех лиц, которые нарушают партийную этику". Замсекретаря президиума генсовета "Единой России" по региональной политике Сергей Неверов заметил, что "у нас таких ситуаций нет", а право партии исключать кандидата из списка установлено законом.
Решение по делу КС вынесет в течение месяца.