06.10.2009 23:30
    Поделиться

    Руководители правоохранительных органов поговорили о борьбе с рейдерством и коррупцией

    Борьба с коррупцией по-прежнему ведется по низам

    Коррупция и рейдерство - две главные опасности, угрожающие российской экономике в период кризиса. Об этом говорили участники координационного совещания руководителей правоохранительных органов, которое прошло вчера на Петровке в здании Генпрокуратуры.

    К Юрию Чайке в этот день приехали вице-премьер Сергей Собянин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, главный таможенник Андрей Бельянинов, директор ФСКН Виктор Иванов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, представители администрации президента РФ.

    Поводом для встречи стал такой факт: прошел год, как началась реализация президентского Национального плана противодействия коррупции. Вчера участники совещания затронули самые болевые точки, в том числе и в работе самих правоохранителей.

    Статистика свидетельствует, что эффективность антикоррупционных мер за год выросла. Цифры, которые приводил в своем докладе Юрий Чайка, убеждают в этом. В полтора раза больше было выявлено нарушений закона о противодействии коррупции. Прокуроры не дают расслабиться федеральным и местным чиновникам, которые, как и прежде, норовят пристроить госсобственность дружественным структурам, а то и вовсе даром - 10 тысяч нарушений за полгода. Растет количество привлеченных к ответственности "слуг народа". Вот только эффективность от общих усилий всех ведомств пока далека от той, которую ждут от людей в погонах не только президент, но и все граждане нашей страны, уставшие от поборов и всевластия чиновников.

    Эта мысль прозвучала в выступлении помощника президента РФ Олега Маркова.

    - Противодействие коррупции определено президентом России как приоритетное, причем не только для правоохранительных структур, но и для всего государственного аппарата, - подчеркнул Олег Марков.

    По его словам, коррупционные проявления по-прежнему воспринимаются в обществе как своеобразный "налог на лояльность" чиновника. То есть, если хочешь, чтобы представитель государства или муниципалитета с пониманием относился к твоим проблемам, - плати. При этом представитель президента предложил правоохранительным органам существенно снизить уровень коррупции в стране не с помощью "статистической эквилибристики, а за счет четких системных и последовательных шагов".

    Он привел такие факты. Значительная часть преступлений - это небольшие по своему размеру взятки. По данным МВД за первую половину 2009 года было выявлено около 10 тысяч случаев коррупции. При этом размер причиненного ущерба по ним составил около 48 миллионов рублей. В среднем это чуть больше 4 тысяч рублей на одно преступление.

    Отдельной темой на совещании прозвучала проблема рейдерства. Здесь участники совещания были единодушны, отмечая, что в стране наметилась вторая волна криминального передела собственности. На этот раз объектами рейдерских атак становятся малые и средние предприятия. При этом реакцию правоохранительных органов на этот опасный вид преступности вряд ли можно назвать адекватной. Нет даже четкой статистики по проблеме. И главная тому причина - пробелы в законодательстве, где нет даже юридического определения рейдерства. Участники совещания пришли к выводу, что необходимо сформировать межведомственную комиссию, которая займется выработкой эффективных мер по борьбе с криминальными захватами собственности.

    Поделиться