20idei_media20
    06.10.2009 23:30
    Рубрика:

    В 2010 году новоселье в Москве справит вдвое меньше очередников

    В 2010 году новоселье справит вдвое меньше очередников

    Если в этом году квартиры в Москве получат 15 тысяч семей очередников, то в 2010 году эта цифра сократится вдвое, об этом вчера заявил первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Николай Федосеев.

    "Сейчас около семи тысяч семей получают квартиры бесплатно, еще около восьми тысяч - по различным возмездным жилищным программам города", - сказал он. Эти цифры сопоставимы с количеством очередников, которые получили квартиры в прошлом году. "Однако в 2010 году ожидаем снижения объема ввода жилья", - подчеркнул Федосеев, объяснив, что до кризиса в Москве ежегодно планировалось вводить около 2-2,5 миллиона квадратных метров социального жилья, а в следующем году по всем городским программам будет построено только около 1 миллиона квадратных метров.

    Несмотря на это, власти постараются не снижать уровень обеспечения квартирами детей-сирот и жителей аварийных домов. А вот все остальные будут справлять новоселье по мере появления квартир для них.

    По словам Федосеева, в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 140 тысяч семей, и до конца года это число уменьшится примерно на 5 тысяч. Вместе с тем ежегодно встают в очередь еще около 3 тысяч семей. "На данный момент жильем обеспечиваются те очередники, которые состоят на жилищном учете с 1989-1990 годов", - уточнил Федосеев, добавив, что в среднем новоселья приходится ждать по 20 лет.

    Всего на обеспечение очередников и переселение граждан из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилья в новые квартиры в 2008 году и в первом полугодии 2009 года городом было выделено 2,9 миллиона квадратных метров жилья. Новоселье справили более 55 тысяч семей, из которых 27 тысяч проживали раньше в пятиэтажках, предназначенных к сносу, а также в ветхих и аварийных домах. Отдельные квартиры получили в том числе более тысячи многодетных семей, а 179 семей с пятью и более детьми поселились в коттеджах.

    "Эта программа чрезвычайно востребована в городе, и построенные за два года коттеджи на 70 процентов решили проблемы обеспечения жильем многодетных семей с пятью и более детьми", - рассказал на заседании правительства руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Петр Сапрыкин. Он заверил, что программа будет продолжена, и теперь ею смогут воспользоваться также семьи с четырьмя детьми, проживающие в коммунальных квартирах или общежитиях.

    К слову, о коммуналках. По словам префекта Центрального административного округа Москвы Алексея Александрова, полностью избавиться от этого пережитка прошлого в центре города планируется к 2019 году. По его данным, на начало 2009 года в таких квартирах проживало 22 тысячи семей, из которых 4,5 тысячи - очередники. Для их расселения необходимо не менее 100 тысяч квадратных метров жилых площадей, что составляет 1300 квартир. Префектура совместно с департаментом жилищной политики планирует решить эту задачу в 2 этапа: до 2014 года предоставить отдельные квартиры очередникам, а до 2019-го - всем остальным. "Город будет заниматься только теми коммунальными квартирами, жилая площадь которых находится в собственности Москвы и которой очередники владеют по принципу социального найма", - подчеркнул Александров. По коммуналкам в других округах точные сроки расселения пока не определены. По словам Петра Сапрыкина, их ликвидация может быть завершена "в среднесрочной перспективе".

    Столичные власти намерены также ужесточить контроль за родителями, ведущими антисоциальный образ жизни. "Зачастую государство забирает детей таких родителей в детские дома, а сами они продолжают жить в комфортных условиях", - возмутился Сапрыкин. Между тем существующее законодательство позволяет в судебном порядке ставить вопрос об их выселении из квартиры. Однако в Москве есть только один прецедент предъявления подобного иска. "Мы предлагаем усилить контроль за такими семьями, и в случае возникновения подобных ситуаций через суд выселять их в общежития с учетом 6 квадратных метров на человека. А освободившиеся квартиры должны быть направлены на обеспечение жильем детей-сирот", - подытожил руководитель департамента.

    Продолжается в городе и решение жилищных проблем других категорий москвичей. По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда, за полтора года 3,6 тысячи молодых семей решили свою жилищную проблему в рамках программы "Молодой семье - доступное жилье". С 720 выпускниками детских домов, сиротских учреждений заключены договоры безвозмездного пользования жилыми помещениями. При этом квартиры передавались им готовыми для заселения с выполненной отделкой. Также в 2008 году и первом полугодии этого года жильем были обеспечены 945 семей участников и инвалидов войны, членов семей погибших или умерших участников войны. В настоящий момент городские власти еще ведут работу с 18 семьями ветеранов, которым предлагается по пять и более вариантов предоставления жилой площади.

    Зашла речь на заседании правительства и о привлечении средств москвичей для строительства жилья по аналогии с бывшими жилищными кооперативами. Как пояснил Сапрыкин, для этого власти должны создать систему городской гарантии безопасности вложенных в строительство денег. Такая форма, по словам руководителя департамента, должна распространяться только на москвичей, являющихся очередниками. Планируется в порядке эксперимента начать строительство одного многоквартирного дома по городскому заказу, одновременно объединив очередников по принципу ЖСК, и выдать им разрешительную и строительную документацию. Это позволит приобрести им жилье по фактической себестоимости.