Сергей Митрохин: На 90 процентов коррупция вытекает напрямую из законов

С момента рождения и до самой смерти человека сопровождает мздоимство.

Мы сталкиваемся с ним в роддоме, детском саду, в школе, вузе, на дорогах, в домах престарелых и на кладбищах. Почему мы все время платим? Возможно ли вообще искоренить эту проблему в России? На вопросы нашего издания отвечают член Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский и руководитель фракции "Яблоко-Объединенные демократы" в Московской городской Думе, председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Российская газета: Почему у нас уже не считается постыдным давать взятки и унизительным их брать?

Сергей Решульский: Потому что уже 20 лет каждому из нас прививаются разрушающие бациллы стяжательства, вседозволенности и безнаказанности. Все эти годы попираются, опошляются и высмеиваются общепринятые нормы морали и нравственности, чести и достоинства. Куда ни кинешь взгляд - везде вороватые и наглые в чести, а работящие и скромные в загоне. Телевидение сериал за сериалом прославляет бандитов, а те, кто их ловит, - это менты, мусора, причем с клеймом дебилизации. И в реальной жизни - тот, кто наворовал, наприватизировал, живут в особняках и в почете, а тот, кто пашет, живет в основном обещаниями власть имущих, что жизнь наладится. Что вы хотите в такой ситуации от рабочего человека? Необходимо с помощью продуманных юридических норм менять психологию нашего общества, а не заниматься кампанейщиной.

Сергей Митрохин: У нас выстроена такая система отношений, при которой взятка, откат и прочие коррупционные деяния являются частью повседневной жизни людей. В стране коррупционные законы, коррумпирована вся бюрократия. Когда решения, связанные с коррупционными интересами, принимают суды, когда милиция занимается коррупцией и определены тарифы за решение тех или иных вопросов - это просто становится обыденным явлением. У многих переворачиваются моральные ценности, и постыдным уже считается отказываться от взяток. Если вы не берете, на вас будут просто смотреть как на идиота. Естественно, общественная мораль приспосабливается к той системе отношений, которая сложилась в стране.

РГ: По последним исследованиям, в России несколько сократилось количество случаев взяточничества, но значительно выросла сумма взяток. С чем это связано?

Решульский: Существует много различных исследований, которые выполняются под заказчика. Я буду оперировать официальными данными. В 2008 году из 1300 осужденных за получение взятки 14 процентов - за получение взятки до 500 рублей, 33 процента - от 500 до 3000 рублей, 23 процента - от 3 до 10 тысяч рублей, 12 процентов - от 10 до 30 тысяч рублей и лишь 19 процентов - свыше 30 тысяч рублей. Если судить по этим цифрам, главные коррупционеры у нас - это врачи, учителя, гаишники, сотрудники муниципальных служб и налоговых органов. Но ведь люди же знают, кому действительно принадлежат особняки, и видят, что крупных взяточников никто не трогает.

Митрохин: Статистика пополняется только зарегистрированными случаями взяточничества, а попадаются только неискусные, неопытные взяточники. То, что сократилось количество зарегистрированных случаев, означает, что опытных взяточников стало больше. Коррупция изобретательна и многолика. Взятка очень рискованный для чиновника способ наживаться. Гораздо более распространенным видом коррупции является откат. Намного безопаснее иметь дело со "своими" компаниями и фирмами, которым без конкурсов и аукционов, что позволяет федеральное законодательство, просто выделяется земля под застройку, например, в природно-охранной зоне или в историческом центре города. Чиновник потом в любом виде может получить откат, хоть деньгами, хоть какими-то другими преимуществами. И никто его за это за руку не схватит, потому что те, кто "откатывают", будут люди своего клана, абсолютно надежные и проверенные. Они ни в какие правоохранительные органы, естественно, никогда не обратятся.

По международным рейтингам Россия занимает одно из первых мест по уровню коррупции. Я доверяю этим данным, потому что они получают подтверждение на каждом шагу.

РГ: Считаете ли вы, что со взяточничеством можно эффективно бороться?

Решульский: Не только можно, но и совершенно необходимо. Без искоренения взяточничества бессмысленно говорить о развитии страны. В первом Послании Федеральному Собранию президент прямо заявил, что коррупция наносит смертельный удар по России. И что? Пошумели, составили планы, в т.ч. Национальный план по противодействию коррупции, создали комиссию в ГД, приняли закон, основательно выхолостив его первоначальное содержание. А прошел уже целый год. Реальных результатов не видно.

Во всех странах Европы и даже в Сингапуре, где сумели справиться со взяточничеством, начинали решение этой проблемы с властных структур. Очевидно, что самый убедительный пример для подчиненных - это поведение самой власти. Поэтому главным направлением в законотворчестве должно стать принятие ряда законов, которые наряду с усилением уголовной ответственности за взяточничество вплоть до конфискации имущества устанавливали бы жесткий контроль крупных покупок и расходов. Нужно создать юридическую базу, при которой не только получать взятки наказуемо, но и тратить эти суммы опасно.

Митрохин: Коррупция в стране - это не нарушение законов и не их неисполнение, на 90 процентов коррупция вытекает напрямую из самих законов. И такие законы продолжают приниматься с помощью лоббистских поправок.

Начинать борьбу со взяточничеством нужно с исправления законодательства. Бороться с коррупцией без этого означает черпать воду из трюма решетом и оставлять без внимания огромные пробоины, через которые в этот трюм хлещет вода.