Новости

08.10.2009 00:30
Рубрика: Происшествия

Золото криминальной пробы

ФСБ обыскала крупнейшую ювелирную сеть "Алтын"

Вчера Федеральная служба безопасности РФ до позднего вечера обыскивала крупную ювелирную сеть страны "Алтын".

Обыски прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске. Появились даже сообщения, что руководителей "Алтына" задержали.

До позднего вечера никакой официальной информации, подтверждающей эти факты, не было. Но потом ИТАР-ТАСС распространило сообщение ФСБ России о том, что обыски в "Алтыне" действительно идут, потому как ее сотрудники, фамилии которых не назывались, подозреваются в контрабанде. По сообщениям, получалось, что еще 5 октября Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга "Алтын". Этим людям предъявлены обвинения по части 4 статьи 188 Уголовного кодекса РФ. Эта статья говорит о контрабанде.

В столице обыски были в больших магазинах на Садовом кольце и Старом Арбате. Вчера телефоны в этих салонах и офисах фирмы весь день не работали. Очевидцы рассказывали, что магазин на Большой Садовой закрыт. Но заметно разбитое окно. И никого из персонала внутри не видно. Магазин на Старом Арбате вчера тоже не работал. Корреспондент "РГ" попробовал дозвониться в Питер. Но и там не ответил ни один телефон "Алтына".

На корпоративном сайте "Алтына" вчера также не появилось никаких сообщений о проблемах компании. На сайте просто сказано, что это крупнейшая компания с ювелирными заводами и обширной сетью гипермаркетов золота в России, Казахстане, Киргизии и даже в Объединенных Арабских Эмиратах. Существует "Алтын" на ювелирном рынке около 20 лет. А еще на сайте говорится, что у компании есть два ювелирных завода - в Санкт-Петербурге и Бишкеке.

Пока шли обыски, сразу появились многочисленные комментарии с версиями о причинах проблем фирмы с законом. Одна из основных - о коммерческой подоплеке дела. Ее сторонники упирали на то, что чистая контрабанда "Алтыну" ни к чему и вряд ли он ею занимался. Но у "Алтына" вполне могут быть в работе так называемые серые схемы - не полностью выплачиваемые таможенные платежи.

Так ли это или нет, сказать пока сложно - спецслужба традиционно больше никаких комментариев не дает, а руководство "Алтына" ни на что не откликается. Единственный начальник ювелирной сети, которого знает в лицо большинство женщин страны, - это симпатичная женщина, вице-президент ювелирного холдинга и одновременно заслуженный работник торговли РФ Антонина Бабосюк. Именно она постоянно появлялась в многочисленных рекламных роликах, которые на телевидении и в прессе рассказывали покупателям об очень больших и постоянных больших скидках в ювелирных магазинах.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Алтына"