Новости

08.10.2009 00:20
Рубрика: Культура

Литературный бренд

Владимир Путин побеседовал с писателями

Вчера Владимир Путин отметил свой 57-й день рождения в обществе российских писателей, которые приехали к нему на встречу в Государственный музей А.С. Пушкина.

Обыкновенно в свой день рождения Владимир Путин уезжает в Санкт-Петербург, где проводит время с самыми близкими людьми. И хотя в этот раз празднование не состоялось в родном городе премьера, все же он встретился с родной литературой. Побеседовать с главой исполнительной власти приехали Александр Архангельский, Андрей Битов, Алексей Варламов, Алексей Иванов, Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Олеся Николаева, Юрий Поляков, Валентин Распутин, Татьяна Устинова. Каждый приехал со своими мыслями, идеями, замыслами. Кто-то примерил на себя роль правозащитника, кто-то пришел отстаивать собственные и коллективные интересы в Переделкине, кого-то интересовали чисто литературные проблемы.

Впрочем, практически все литераторы заверяли, что общение с властью совершенно ни к чему их не обязывает. "Я человек не пищущий, поэтому я избавлен от такой опасности. Впрочем, я никогда не боялся", - объяснил "РГ" Валентин Распутин. Другой писатель - Юрий Поляков - в беседе с "РГ" задается риторическим вопросом: "А для чего существует государство, как не помогать своим гражданам, попавшим в сложную ситуацию? Мы же не просим встать на нашу сторону". Комментируя конфликт в подмосковном дачном поселке писателей Переделкине, Поляков замечает: "Мы просим юридической помощи у премьера. Потому что, когда писатели вступают в борьбу с профессиональными рейдерами, они бессильны. Писатели умеют хорошо писать книги, а рейдеры умеют хорошо захватывать чужую собственность. И в этом отношении они всегда нас победят".

Андрей Битов пообещал, что будет защищать интересы российского ПЕН-центра, который возглавляет. "Путин был у нас десять лет назад и тогда сказал: "Как вы убого живете!" Сейчас мы живем гораздо более убого", - рассказал Битов. Впрочем, по мнению писателя, от власти лучше держаться подальше даже в самые лучшие времена при самых лучших правителях.

Кстати, Архангельский поинтересовался у Путина насчет дела "ЮКОСа", а именно степени показательности процесса и виновности его участников. Как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков после встречи, Владимир Путин заявил, что, упоминая о Ходорковском и других фигурантах этого дела, главное, помнить, что они были причастны к убийствам людей и это было доказано судом. "При этом премьер-министр подчеркнул, отвечая на вопрос о возможном помиловании Ходорковского, что и такая возможность предусмотрена законом, но чтобы воспользоваться ею, осужденному необходимо полностью признать свою вину и обратиться с соответствующей просьбой", - сказал Песков. Впрочем, по мнению Архангельского, Россия еще не прошла точку невозврата, и именно поэтому прозаик подарил Путину книгу об Александре I. "Когда власти направляют движение в нужную сторону, а потом загоняют его в подполье, это опасно", - пояснил Архангельский. Однако другой писатель, Сергей Лукьяненко, был вынужден с ним не согласиться, правда, заочно. На титуле своей книги "Искатели небес" Лукьяненко написал следующую фразу: "Владимиру Владимировичу от автора с пожеланием доброго здоровья и ощущением правильности того, что вы делаете".

А Татьяна Устинова и вовсе признается, что ничего не знает о Путине, и в этом смысле вчерашняя встреча для нее стала крайне познавательной. "Я не видела его никогда, я хочу посмотреть. Мне не хватило десятилетия, чтобы понять его. Мы получаем крайне однобокую информацию о власти", - заметила она.

Впрочем, желания писателей охотно исполняются в пространстве литературы, в жизни - не всегда. Вчера Владимир Путин постарался соединить две реальности, заметив, что "литература всегда была очевидным брендом нашей страны". Премьер отметил несколько проблем - падение тиражей и интереса к чтению. И в этом, следовало из слов Путина, виноват не только Интернет, но и сами писатели. "Если молодой человек - юноша или девушка - имеет возможность взять в руки интересную для них книгу - книгу, которая связана с их жизнью напрямую, отражает среду, в которой они живут, говорит о проблемах, которыми они живут, - то, конечно, такая книга будет находить интерес у читателя", - говорил премьер.

В разговоре с писателями председатель правительства напомнил о тех временах, когда литераторам давали регулярные премии и обеспечивали дачами и квартирами. Возможно, это помогало "отрасли", однако, убежден премьер, "тогда ждали, а подчас требовали определенной отдачи в идеологической сфере. Теперь этого никто не ждет, ничего не требует, но и поддержки нет". Зато премьер сообщил, что поскольку за последние три года в рамках Государственной премии в области литературы и искусства ни один литератор не был награжден, то дал поручения пересмотреть правила использования этих средств с тем, чтобы представитель вашего цеха регулярно, ежегодно был отмечаем в рамках премии правительства.

Путин предложил сотрудничать - сообща поддерживать русский язык и интерес к русской культуре.

- В конечном итоге все сводится к бюджетным расходам и к дотациям, если сказать по-простому. Ничего другого мы не изобретем. Нужна просто статья в бюджете и прямые деньги, - заключил российский премьер.

Прямая речь

Мы созвонились с одним из участников встречи с премьер-министром писателем Алексеем Варламовым.

Российская газета: Ваша встреча совпала с днем рождения премьера. Вы его поздравляли?

Алексей Варламов: От лица писателей выступал Валентин Распутин. Он сказал, что у Владимира Путина хороший возраст для политика, "средний возраст", и пожелал ему душевных и физических сил. Люди, которые отдают себя государственной работе, живут долго, заметил он. Премьер поблагодарил, но сказал, что совпадение было случайным и не планировалось заранее. Ему подарили последнее прижизненное собрание сочинений Чехова.

РГ: О чем была деловая часть разговора?

Варламов: О положении литературы в обществе, о том, сколько мы сегодня читаем и что из себя представляем: народ мы или просто население?

Андрей Битов рассказал о состоянии российского ПЕН-центра, который из-за проблем, связанных с юридической безграмотностью в стране, оказался в трудном финансовом положении. Он обратился к премьеру за помощью, и тот обещал в этой ситуации разобраться.

Все участники поддержали тему, которую поднял Валентин Распутин: о положении "толстых" литературных журналов. От нас поступило конкретное предложение. В стране сто тысяч библиотек, и если хотя бы половина из них будет подписана на "толстые" журналы, финансовые проблемы этих журналов будут решены. Премьер ответил, что в принципе это возможно, но он не уверен в "контенте" журналов. Если в них будет "чернуха", как на телевидении, зачем подписывать на них библиотеки?

Всех участников волновал вопрос о преподавании литературы в школе, который подняли Александр Архангельский, Татьяна Устинова и я. Из-за введения ЕГЭ литература перестала быть профильным предметом. Но если не ставить наших детей перед необходимостью читать, они и не будут читать. В результате в ближайшем будущем вырастет поколение, не воспитанное на русской классике. Премьер был осторожен в своей оценке ЕГЭ. Он считает, что слово должно быть за специалистами из министерства образования.

Поднимался вопрос о деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также о журналисте Александре Подрабинеке, преследуемом в связи с нашумевшей статьей о шашлычной "Антисоветская". По первому вопросу премьер высказался жестко. О втором - сказал, что если преследование есть, оно точно не исходит от государственных структур. И вообще в этой истории виден элемент пиара с обеих сторон.

Культура Литература РГ-Фото