07.10.2009 23:30
    Поделиться

    Жильцы столичной "энергоэффективной" многоэтажки экономят до 30 процентов тепла, но платят сполна

    Жилой дом 36-2 на Жулебинском бульваре - первая так называемая "энергоэффективная" многоэтажка в столице.

    Этот проект был запущен еще в 2005 году и обошелся в 2,8 миллиона рублей по тогдашним ценам. Половину оплатила префектура Юго-Восточного округа, другую - компания - поставщик оборудования. С жильцов, правда, ничего не взяли. Система отопления была полностью реконструирована, снабжена "мозгами", чтобы смогла решить задачу энергосбережения, о котором сейчас так много говорят. Корреспондент "РГ" отправился в Жулебино, чтобы убедиться: лучше ли жить в "умном" доме?

    Ни жарко ни холодно

    Типовая панельная семиэтажка, пять подъездов, 83 квартиры, большинство приватизированы. Почему выбрали именно этот дом? Жильцы жаловались, что "топят" слишком жарко - особенно весной и осенью.

    Ведь в чем беда наших домов? К центральному теплопункту бывает привязаны до 13 зданий. И при нынешней системе отопления - чем ближе квартира к вводу, тем жарче, а чем дальше - тем холоднее. Вот и получается, что одни порой страдают от "перетопа", другие - от "недотопа".

    - Прежде жулебинский дом присоединялся к тепловым сетям через пять специальных узлов - по одному на каждый подъезд, теперь эти узлы заменили индивидуальным модульным теплопунктом - за ними будущее, - специалист компании-поставщика Светлана Никитина, как опытный экскурсовод, ведет меня по чистому, побеленному подвалу с трубами. - Тут теплообменник, циркуляционные насосы и электронный погодный компенсатор. Это шкаф управления - "мозги"... В квартирах автоматически поддерживается комфортная температура: в комнатах - плюс 20 градусов, в кухне - плюс 18.

    Кроме того, на каждой комнатной трубе и батарее установлены терморегуляторы. В принципе они работают автономно: допустим, светит солнце в окно - электронные датчики снижают подачу тепла, а если открыли форточку и дохнуло холодом - повышают температуру. Но жильцы могут и по своему усмотрению создать климат...

    Заходим в одну из квартир. Пенсионерка Людмила Васильевна Корнюкова сняла с батареи экран, показала датчики, покрутила регулятором, рассчитанным на изменения от 6 до 26 градусов.

    "Только вот платить мы меньше не стали, - говорит хозяйка, - как нам обещали..."

    Действительно, при реконструкции жильцам так объясняли принцип их "поумневшего" энергоэффективного дома. Кто любит пожарче, тому и платить придется больше, а кто привык в холодке держать голову, тот и сэкономить может. Или вот отъехал на выходные - прикрути регулятор, чтобы не отапливать пустую квартиру.

    С первой задачей: созданием комфортной температуры - умное оборудование вполне справляется. А вот с оплатой по факту, несмотря на экономию тепла, не "срослось". Платят все по-старому - по нормативам. И те, кто экономит, и кто не экономит. В чем же дело?

    Счетчик не считает

    Микрорайон Жулебино считается продвинутым. Его иногда еще называют "цифровым". Тут даже на чердаках и подвалах установлены датчики, которые выводят изображение на экран диспетчерской. Как рассказала заместитель директора ДЕЗ "Жулебино" Наталья Драко, они планировали внедрить датчики движения в подъездах: зашел - свет включился, вышел - отключился. Но подсчитали: окупится не скоро.

    Зато в опытном порядке эксплуатируется внутридомовая техническая система: сбор информации с водосчетчиков, электросчетчиков и автоматическая передача ее на ЕИРЦ, где автоматически включается в платежку. И проект "Энергоэффективный дом" они запустили первыми. Между прочим, он занял первое место в окружном конкурсе как лучшее реализованное решение по энергосбережению.

    "Благодаря тому, что объем подаваемого тепла регулируется, его потребление в доме сократилось в среднем на 30 процентов, - подтверждает Наталья Драко. - Экономия составляет примерно 180 тысяч рублей в год".

    На наивный вопрос: "Кому идут эти деньги?" - лишь пожимает плечами: "Наверное, МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания)"...

    Почему же не довели дело до логического конца? "Начисление производит МОЭК, - поясняет Драко. - Нам компания выставляет счета по общедомовым приборам учета. Поэтому всем приходится платить по усредненным нормативам. Вы же знаете, что есть постановление правительства Москвы, по которому надо устанавливать приборы учета воды в каждый дом, но нет утвержденной методики расчета за центральное отопление. Со счетчиками воды проблем нет, а с теплом есть".

    Кстати, такая же история и в других экспериментальных домах на Открытом шоссе, где установлены счетчики тепла. Экономия налицо, а платить приходится сполна. И так называемые "умные дома" на деле пока являются "полуумными", так как из-за бюрократической неразберихи реальная экономия тепла никак пока не сказывается на платежках жильцов.

    Компетентно

    Александр Варев, руководитель государственного учреждения "Инженерная служба Москвы" (МосгорЕИАЦ):

    - Уверен, что тут недоработка управляющей компании (в данном случае - ДЕЗ). Ведь именно она, согласно Жилищному кодексу РФ, предоставляет все коммунальные услуги жителям многоквартирных домов и является основным звеном расчета за услуги, в том числе и отопление.

    Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (ПП РФ N 307 РФ от 23 мая 2006 года), для учета поквартирного расхода тепла необходимо установить оборудование, так называемый распределитель. Только в этом случае можно посчитать экономию в каждой отдельно взятой квартире. И методики в постановлении есть. Если в экспериментальном доме в Жулебино установлен узел учета тепла, а в квартирах есть счетчики-распределители, то управляющая организация (в данном случае ДЕЗ) должна дать поручение районной инженерной службе (ГУ ИС), в состав которой входит расчетный центр, чтобы учли переплату за отопление и сделали перерасчет для жителей. Но такой запрос в ГУ ИС района не поступал.

    Кстати, управляющие организации ежемесячно вместе с поставщиком тепла (ОАО "МОЭК") актируют показания общедомового теплосчетчика, в результате чего появляется юридический документ для осуществления перерасчетов. На основании этих документов управляющие организации раз в год обязаны дать поручения расчетным центрам сделать перерасчет по каждой квартире с указанием суммы и периода. Такие перерасчеты неизбежны, поскольку двух абсолютно одинаковых зим в природе не бывает.

    "Горячая линия" ГУ ИС Москвы: тел. (495) 660-06-31;

    "горячая линия" МОЭК: тел. (495) 662-50-50.

    Поделиться