Новости

08.10.2009 00:10
Рубрика: Общество

Фанаберия

Текст: Марина Королева (Обозреватель "Эхо Москвы")

Есть слова, которые жаль терять и забывать. То есть всякое исчезающее слово жаль, но некоторые... некоторые жаль особенно! То ли потому, что есть в них какое-то неповторимое изящество, точность и тонкость, то ли потому, что адекватной замены им не найти.

Одно из таких слов - фанаберия. Вряд ли его часто используют нынешние школьники или студенты. Да что там, вряд ли многие из них вообще слышали о таком слове.

- Что, он так и не извинился?

- Да нет, какое там!

- Ты подумай, всё потерял: работу, деньги, уважение. Но не извинился!

- И это из-за какой-то глупой его фанаберии!

Конечно, мы могли бы заменить слово фанаберия на кичливость. Или спесь, чванство. Но фанаберия - гораздо ярче, согласитесь! И гораздо точнее: ведь фанаберия - это кичливость и спесь НАПОКАЗ.

Увы, в современном Толковом словаре под редакцией академика Шведовой рядом со словом фанаберия кроме пометы разговорное есть и другая: устарелое. Это означает, что слово действительно постепенно исчезает из обихода. Что ж, пока следы его не растворились в истории, вспомним, какого оно роду-племени.

Судя по всему, жизнь слова фанаберия в русском языке была относительно недолгой: что такое для языка полтора века! Между тем первые словари, которые его отмечают, датированы серединой и концом XIX века. Языковеды предполагают, что мы получили слово фанаберия от поляков (польское fanaberia), а они, в свою очередь, из идиша (языка европейских евреев, который назвали еще еврейско-немецким): faine тонкий, изящный и berje человек. Тонкий, изящный, чувствительный, обидчивый человек - в общем, гордец! Кстати, в Этимологическом словаре Макса Фасмера мы обнаруживаем слово фанабер (гордец). Аналог русского слова фанаберия есть и в белорусском языке: хванаберiя.

Что касается Словаря Даля, то в нем, безусловно, нашлось место для такого звучного словечка. Спесь, гордость, надменность - вот что такое, по Далю, фанаберия. "Эта дурацкая фанаберия вечно нос подымает!" - приводит пример Даль. И добавляет в нашу словарную копилку еще два слова, которые, увы, уже совсем-совсем забыты: фанаберист и фанаберистка. Кто это такие, спросите вы? О, вы наверняка знаете таких: это люди, которые гордятся своим родом и званием.

В общем, могу лишь повторить: жаль, что эти слова выходят из употребления. Кроме пока еще "живой" фанаберии нам могли бы очень и очень сгодиться и фанабер, и фанаберист, и фанаберистка. Мы нашли бы, что обозначить этими словами. А точнее - кого.

Общество Образование