20idei_media20
    07.10.2009 23:40
    Рубрика:

    В центре Москвы откроется еще девять социальных магазинов

    В центр столицы возвращаются гастрономы

    Еще девять социальных магазинов откроется в центре Москвы до конца года.

    В последние годы жители центральных районов стали все чаще жаловаться, что вблизи от дома невозможно купить продукты. Раньше булочные и гастрономы были, что называется, в шаговой доступности. Но со временем всевозможные салоны красоты и респектабельные бутики потеснили продовольственные магазины с привлекательных для торговцев центральных улиц.

    Чиновники вняли жалобам. Да и кризис поумерил аппетиты торговцев брендами: не все потянули аренду "золотых" столичных метров. И вот даже на супердорогой Тверской улице вновь стали появляться незатейливые вывески "Продукты", "Хлеб", "Гастроном". Причем и ценники в них нормальные - как в любой продовольственной точке на окраине.

    "В округе поставлена задача - удовлетворить спрос жителей на товары и услуги по доступным ценам, увеличить количество предприятий потребительского рынка в непосредственной близости от жилых домов, - заявили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ЦАО. - Только в этом году в центре города открылось 37 социальных продовольственных магазинов, а до конца года будет еще девять" (см. схему).

    Чиновники стараются размещать торговые точки прежде всего именно там, где ощущается их дефицит. Для этого предварительно проводился анализ, который выявил проблемные зоны: конкретные улицы и районы, где с едой туговато.

    Впрочем, возвращение продуктовых магазинов проходит не так гладко, как хотелось бы.Тормозит этот процесс целый ряд объективных причин, в том числе отсутствие свободных земельных участков, дефицит нежилых помещений, плотность застройки, большое количество объектов культурного наследия и природоохранных зон...

    Да и те магазины, которые уже вернулись, тоже испытывают немалые трудности. При том, что открылось 37 продовольственных точек, за это же время 29 прекратили работу, не выдержав конкуренции и не сумев окупиться.

    Префектура округа, чтобы поддержать недорогие продуктовые магазины, старается предоставлять им помещения по минимальной арендной ставке, объявленной правительством Москвы специально для социальных торговцев и малого бизнеса - тысяча рублей за квадрат. А чтобы они могли держать доступные цены, город помогает организовать поставку товаров напрямую с баз.

    Справка "РГ"

    В настоящее время в ЦАО работают 838 продовольственных магазина, из них 348 - социальные. Полный адресный список можно найти на сайте префектуры ЦАО http://cao.mos.ru.

    Новые социальные продовольственные магазины ЦАО Москвы