Новости

08.10.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Гидросрыв

Причины катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС известны, но следствие продолжается

В конце прошлой недели глава Ростехнадзора Николай Кутьин подробно рассказал об итогах технического расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам Кутьина, катастрофу спровоцировал целый "набор причин, которые уходят своими корнями еще в 1980-е годы". Сначала станцию почти 15 лет эксплуатировали без официального ввода в действие. Потом в конце 2000 года наконец появился акт приемки с очень тревожными замечаниями. "Приняли станцию в эксплуатацию с большим количеством недоделок, о чем свидетельствуют документы, рассмотренные нашей комиссией, - говорит Кутьин. - Например, с такими гидроагрегатами, что даже принимавшая комиссия указала, что требуется замена рабочих колес".

Все это время второй гидроагрегат работал прежними темпами. Так продолжалось до 17 августа - дня аварии. А потом замкнуло линии связи Братской ГЭС. Это случилось за несколько часов до трагедии. Братская станция выпала из зоны доступности диспетчеров, и было принято решение перенести всю нагрузку по регулированию энергосистемы на Саяно-Шушенскую ГЭС. До этого, напоминают в Ростехнадзоре, она обеспечивала лишь некоторую долю нагрузки. А теперь пришлось принять ее основную часть.

Как сказал "РГ" директор Фонда энергетического развития России Сергей Пикин, замалчивание пожара на Братской ГЭС выглядит более чем странно. По его словам, о подобных авариях необходимо было бы сообщить немедленно.

"Нельзя сказать, что Братская ГЭС виновна в аварии на Саяно-Шушенской, это не так, - отметил Николай Кутьин, рассказывая о причинах происшедшего, - но условия были созданы как раз во время возгорания на Братской, которая в этот момент регулировала основную массу, выполняла функцию по регулированию основной массы вот этой мощности стабилизации системы".

Первым принял участие в аварии второй гидроагрегат - произошел срыв крышки крепления, отрыв шпилек, уточняет Кутьин. Изъятые с места происшествия элементы крепежа показали, что усталость металла - а это достоверно установлено металловедческой экспертизой - составила до 98 процентов. Есть внутренние трещины. "Все это возникло не за один день, шло по нарастающей, - продолжает Кутьин. - Поэтому сказать, что авария произошла только потому, что не выдержало крепление, означало бы фактически уйти от правды. А правда состоит в том, что длительное время агрегаты эксплуатировались в условиях работы, к которым они не были предназначены".

"Обнародованные комиссией причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будут внимательно изучены следствием", - заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. По его словам, только по результатам полного расследования уголовного дела будут установлены причины аварии и лица, по вине которых она произошла и наступили столь тяжкие последствия. Сейчас в уголовном деле еще нет никаких фигурантов.

Справка "РГ"

По предварительным данным, ущерб от аварии превысил 7,3 миллиарда рублей. Экологический ущерб, по данным Росприроднадзора по Республике Хакасия, ориентировочно составил 63 миллиона рублей.

Экономика Отрасли Энергетика Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Компании Энергетика Саяно-Шушенская ГЭС Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС