Сегодня свое 80-летие празднует Федеральное государственное унитарное предприятие "Пресса" Управления делами Президента Российской Федерации. Адрес этого предприятия - улица Правды, 24 - знаком многомиллионной аудитории как в нашей стране, так и за рубежом. Сегодня здесь, как и все предыдущие годы, создаются многие газеты и журналы, в том числе и "Российская газета". Об "инкубаторе" отечественной прессы рассказывает генеральный директор ФГУП "Пресса" Андрей Рыскин.
Российская газета: Андрей Владимирович, давайте вспомним, как все начиналось?
Андрей Рыскин: В 1929 году на заседании Политбюро ЦК ВКП (б). Примечательно, что в повестке дня стояли вопросы, созвучные и нынешнему времени, например, "О кризисе в Америке", "О размещении наших займов за границей". Обсуждение многих из них было отложено, но по вопросу "О строительстве полиграфбазы для издательства "Правда" было вынесено положительное решение, причем с пометкой "немедленно приступить". Так стартовало масштабное строительство, и в короткое время усилиями тысяч людей был создан настоящий газетоград. В свое время издательство "Правда" было крупнейшим в мире издательским комплексом. В сутки здесь печаталось порядка 20 миллионов экземпляров различных газет и журналов.
В настоящее время предприятие остается гостеприимным домом для независимых СМИ федерального и регионального значения. Создавать для телеканала ВГТРК, центральных газет и журналов благоприятные условия размещения, беречь и развивать вверенный государственный имущественный комплекс - такова современная задача предприятия.
РГ: За последний год ряд газет и журналов вынуждены были прекратить свое существование. Как кризис в экономике повлиял на издания, "прописанные" в комплексе ФГУП "Пресса"?
Рыскин: Кризис не обошел стороной и нас. Тем не менее совместными усилиями мы помогаем оставаться изданиям на плаву. Вспомните трудные 90-е годы: падали тиражи, часть газет и журналов вовсе перестала выходить. Все это происходило на фоне жесткой конкуренции с пришедшими на рынок иностранными СМИ, чей конек - развлекательная журналистика. Наши издания выжили, потому что у них есть социальная база. В отличие от многих бульварных изданий, они ориентированы на думающего читателя. На сегодняшний день в комплексе размещаются редакции более 60 газет и журналов. В том числе такие известные, как "Российская газета", "Парламентская газета", "Трибуна", "Советская Россия", "Правда", журналы "Эксперт", "Смена", "Здоровье" и многие другие. Часть зданий занимает телевизионный канал ВГТРК.
РГ: Печальным событием в жизни комплекса стал случившийся три года назад крупный пожар в здании, которое занимала "Комсомольская правда". Очевидно, что этот случай многому вас научил?
Рыскин: Пожар был большой бедой, но предприятием было сделано все для минимизации потерь. За 10 минут было эвакуировано 2,5 тысячи человек. Благодаря работе инженерных служб комплекса уцелело здание, которое является памятником архитектуры. Понятно, что предстоит огромный объем работ: многие перекрытия выполнены из дерева, что идет вразрез с нынешними строительными нормами. Наша задача не только по максимуму сохранить уникальное сооружение, но и сделать его современным.
Любопытно, и мало кто знает, что на крыше этого здания и сегодня существует площадка с мачтой для причаливания дирижаблей. Предполагалось, что журналисты будут использовать этот вид воздушного транспорта для ускорения доставки газет, а также для быстрого перемещения корреспондентов с места событий.
РГ: Сегодня столичные власти стараются вывести промышленные предприятия из центра Москвы. Как это коснется нашего комплекса?
Рыскин: Действительно, по существующему плану развития Москвы, весь этот район планируется коренным образом реконструировать. Нынешнюю промышленную зону планируется перепрофилировать в так называемый Северный бизнес-центр. Помимо офисных зданий здесь будут также различные объекты городской социальной инфраструктуры. План застройки не затрагивает здания, где располагаются редакции. Это делается для того, чтобы сохранить исторический облик улицы.
Справка "РГ"
В 1991 году издательство "Правда" было переименовано в государственное издательство "Пресса", а спустя девять лет стало называться Федеральным государственным унитарным предприятием "Пресса" Управления делами Президента Российской Федерации.