07.10.2009 23:54
    Поделиться

    В Тюмени антикризисный штаб при губернаторе пытается удержать рост цен на сахар

    Нa протяжении нескольких недель одним из главных вопросов на заседаниях антикризисного штаба при губернаторе Тюменской области остается ситуация с ценами на сахар.

    В сентябре он подорожал почти в два раза: в ряде магазинов за килограмм нужно было выложить вместо 26 - 27 рублей 40, а где-то даже 50. Власти региона принимают все меры, чтобы не допустить дальнейшего роста цен, убеждая население, что для ажиотажа нет оснований.

    По словам заместителя губернатора Сергея Дегтяря, неравномерная динамика цен на сахар отмечается на протяжении нескольких последних лет, и на это влияет множество факторов, включая сезонный. Так, по данным специалистов, отечественные заводы работают на российском сырье только с осени по февраль, в оставшиеся месяцы переходят на более дорогое импортное. И именно в этот период увеличивается потребительский спрос. В текущем году рост отпускных цен с заводов, которые используют и импортное сырье, связан еще и с разницей курса валют. Кроме того, сказалось влияние конъюнктуры мировых цен на товарных биржах, где "песок" с начала года существенно подорожал.

    Однако, успокаивают эксперты, уже в октябре цена на сахар в регионе стабилизируется на уровне 34 рублей за счет поступления партий более дешевого отечественного продукта. В ближайшей перспективе будет понижение цен по мере замещения импортного товара отечественным. Изменения уже заметны.

    Чтобы не допустить возникновения ажиотажного спроса, в частности не повторить опыт 2007 года, когда с полок магазинов с молниеносной быстротой  "про запас" смели соль и подсолнечное масло, власти региона просчитывают вероятность возникновения подобных ситуаций на несколько месяцев вперед. Такой поворот событий легче предотвратить, нежели по факту фиксировать необоснованный всплеск и с ним бороться, считают чиновники. Для этого проводят постоянные мониторинги ситуации на продовольственном рынке.

    В июле текущего года распоряжением регионального правительства создана специальная межведомственная комиссия, которая призвана разработать единую методику экономического сдерживания роста доли необоснованных затрат и прибыли в структуре цены на социально значимые продовольственные товары в Тюменской области. Именно по ее рекомендации поставщики и товаропроизводители региона отныне заполняют специальные декларации отпускных цен - на каждый из тринадцати социально значимых продуктов, по мере предполагаемого роста цен. Прилагая обосновывающие документы, подробно расписывают себестоимость, в том числе указывают, какую часть в структуре цены занимают расходы на сырье, топливо, электроэнергию, заработную плату, а также прибыль. Таким образом, появляется возможность отследить процесс формирования добавленной стоимости продовольственных товаров по цепочке "производство - опт - розница", выявить, на каком этапе происходит рост цен, и принять необходимые меры для стабилизации ситуации.

    Один из приоритетов работы комиссии - налаживание эффективного взаимодействия федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления. В администрации каждого из 26 муниципальных образований региона определен специалист, осуществляющий мониторинг ценообразования на социально значимые продукты. Информацию собирает и еженедельно анализирует областной департамент тарифной и ценовой политики.

    Декларирование помогает выявить и возможные случаи сговора производителей. Не случайно в состав межведомственной комиссии вошли представители федеральной антимонопольной службы. Кстати, в ситуации с сахаром тоже не обошлось без проверок. На рынке региона сегодня работают два крупных поставщика этого продукта. По результатам проверок нарушений антимонопольного законодательства не обнаружено. Тем не менее глава региона пригласил предпринимателей на заседание антикризисного штаба и объяснил, что в непростой экономической ситуации "не время для получения сверхприбыли, а самое время для конструктивного сотрудничества власти и бизнеса в интересах людей".

    Действенным инструментом, помогающим оценить ситуацию и удержать продавцов от желания поиграть с ценами, власти считают также непосредственную связь с населением. Именно с этой целью с 1 октября в регионе запустили телефонную "прямую линию". Потребители могут получить полную информацию не только о том, какие продукты входят в перечень социально значимых где их можно приобрести по максимально выгодной цене, но и из чего она складывается. Или сообщить о необо­с­но­ванно высоких, по их мнению, ценах на какой-либо товар.

    - Для нас "горячая линия" - как лакмусовая бумага, которая позволяет понять потребительский настрой населения. Это очень важно. Ведь даже эмоциональный всплеск в ответ на слухи может повлиять на присутствие или отсутствие нужного товара на торговых полках, - поясняет Сергей Дегтярь.

    Хотя в целом ситуацию на продовольственном рынке региона власти сегодня оценивают как стабильную, прилагая усилия, чтобы и впредь она оставалась таковой.

    Поделиться