Гранты на развитие бизнеса получили первые слушатели тренинга "Начни свое дело". Корреспондент "РГ" наблюдал, как боролись за господдержку начинающие предприниматели.
В коридорчике областного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства - одиннадцать человек с испуганными глазами. Они прошли обучение по программе "Начни свое дело", зарегистрировались в качестве ИП и первыми из пятисот выпускников тренинга подали заявки на получение грантов.
- Ну что вы так нервничаете? Все будет хорошо! - успокаивает сотрудница комитета.
- Я еще никогда перед такой серьезной аудиторией не выступала, - вздыхает одна из участниц. Решать судьбу проектов собрались опытные бизнесмены, банкир, проректор вуза, представители комитета, службы занятости и чиновники районной администрации.
Лилия Форманчук пришла на презентацию в костюме, который сшила сама. Оказавшись без работы, она решила открыть ателье по ремонту и пошиву одежды. Начинающий предприниматель планирует занять практически пустующую нишу: Лилия убеждала комиссию, что хотя в Екатеринбурге 201 ателье, с мехом работают лишь единицы. В службе занятости в рамках программы поддержки начинающих бизнесменов она уже получила "подъемные" - 58,8 тысячи рублей. Грант пойдет на аренду помещения, наем работников, приобретение недостающего оборудования.
Каждому претенденту на господдержку эксперты уделяли в среднем минут по 15, задавая массу вопросов, чтобы выяснить: насколько реален проект, хорошо ли человек разбирается в предмете, учитывает ли все нюансы требований надзорных органов и законодательства.
"У вас как-то все легко получается: в первый же месяц планируете 114 тысяч выручки. Но сегодня главная проблема - реализация", - поставили под сомнение реальность проекта вязального ателье. "У вас очень рискованный проект. Вы ИП, и в случае форс-мажора вы лишитесь всего имущества", - предостерегли другую участницу.
Пришлось услышать и просто забавные диалоги:
- Сколько лично вы хотите зарабатывать?
- Да что вы, я больше за идею!
Алексей Фефилов буквально загипнотизировал комиссию своей презентацией, щедро приправленной сложными терминами. После его рассказа о создании портала, объединяющего ряд интернет-магазинов, последовало несколько секунд уважительного молчания.
Покорил жюри Владимир Панюшков с проектом мобильной парикмахерской: по его задумке, по региону будет колесить специально оборудованный трейлер с салоном бизнес-класса, автономным питанием и системой забора воды. Диспетчер будет принимать заявки от населения, а опытные мастера делать прически. Владимир обещает, что цены в его салоне на колесах будут на треть ниже, чем у стационарных конкурентов. А главное - мобильный салон сможет выполнять и социальную роль: стричь пенсионеров, инвалидов, ветеранов, ездить в удаленные уголки. Переговоры с минсоцзащиты уже ведутся. Владимир рассказал корреспонденту "РГ", что воплощать разные бизнес-идеи он пытается уже лет 20. А начать бизнес на стрижках решил вместе с женой - она мастер-парикмахер.
- Сначала я защитил проект в службе занятости, но, толком не объяснив причину, мне отказали, - сетует Владимир.
Наконец презентации закончились. Несмотря на то, что некоторые члены комиссии призывали к прозрачности процедуры выделения грантов, обсуждение решено было провести без журналистов.
Победителями первого конкурса стали авторы проектов мехового ателье, кадрового агентства, центра по обслуживанию автомобилей, прачечной, оптовой торговли стальными абразивами и мобильной парикмахерской. Три бизнес-плана отправили на доработку. Двум в господдержке решено отказать: начинающие предприниматели не сумели убедить комиссию в том, что способны осуществить свои задумки.
- Придется как-то вставать на ноги самостоятельно - не возвращаться же на биржу труда, - вздохнули проигравшие.
Татьяна Паченкова, первый вице-президент регионального объединения работодателей малого и среднего предпринимательства, член комиссии:
- Главное - помочь начинающим предпринимателям, чтобы их идеи не остались на бумаге. При отборе проектов решающую роль играла целеустремленность бизнесмена, его лидерские качества. Важным было и то, как бизнесмен планирует вернуть вложенные средства государству, например, в виде налогов, создав как можно больше рабочих мест. Третье - насколько реален проект, понимает ли человек меру своей социальной ответственности. Если эти три условия выполняются, 80 процентов бизнес-проектов окупаются и живут долго.
Еще очень важный момент - бизнесмен должен быть профессионалом в выбранной сфере. Иначе он вынужден будет нанимать специалиста, у которого нет особого стимула бороться за прибыль. У большинства начинающих предпринимателей главная цель - самореализация, но я считаю, что первичным для бизнесмена должно быть стремление получить и увеличить доход. Тогда он не выпустит дело из своих рук.
Справка "РГ"
Подать заявку на получение гранта может гражданин РФ, являющийся индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, зарегистрированный на территории Свердловской области, имеющий стаж предпринимательской деятельности не более одного года с момента государственной регистрации. Максимальный размер гранта - 300 тысяч рублей. Заявки на участие в отборе проектов принимают в комитете по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области до 20 ноября 2009 года.