07.10.2009 23:19
    Рубрика:

    "Мужчин на грани нервного срыва" сыграют обычные жители Челябинска

    Зрители стали главными действующими лицами спектакля

    Спектакль по пьесе современного финского драматурга Микки Мюллюхао "Паника" поставлен известным челябинским режиссером Олегом Хаповым. Необычный проект родился благодаря инициативе зрителей.

    Герои спектакля "Мужчины на грани нервного срыва" - трое успешных молодых людей: Макс, Лео и Джонни. Но в личной жизни у каждого множество проблем. Один после долгих лет совместной жизни вдруг потерял взаимопонимание с женой, другой вообще разочаровался в любви, третий страдает массой комплексов и ударился в психоанализ. Непросто выстраиваются и их взаимоотношения с внешним миром, другими людьми, собственным прошлым.

    Почувствовав внутреннее родство с героями, Олег Хапов захотел немедленно приступить к сценическому воплощению пьесы. Правда, эти намерения не вписались в планы театра и возможности труппы. Но тут вмешалась судьба: режиссера нашли трое зрителей - челябинцы Геннадий Верясов, Дмитрий Бочко и Кирилл Родин. Пьеса их тоже взволновала. Более того, им захотелось попробовать свои силы в качестве актеров. Камерный эту инициативу поддержал, тем более что после работы в Магнитогорском театре драмы Хапов уже имел опыт сотрудничества с непрофессионалами.

    - Я вообще люблю пробовать что-то новое,- рассказал исполнитель роли Макса Геннадий Верясов. - Была у меня мечта: однажды сыграть в театре. Но как-то не складывалось. С Олегом Хаповым я был знаком больше как зритель. Когда узнал, что он собирается поставить спектакль на актуальную тему и ищет актеров, решил проявить инициативу. Позади четыре месяца репетиций. Отдаем себе отчет, что мы непрофессионалы, но стараемся быть искренними на сцене. Ведь история, которую мы рассказываем, отчасти и про нас тоже. Могу сказать, что работать над спектаклем было очень интересно, ощущения просто непередаваемые!

    Накануне премьеры Олег Хапов ответил на вопросы корреспондента "РГ".

    РГ: Насколько полно непрофессиональные актеры сумели выразить замысел?

    Олег Хапов: А у нас нет претензий на какие-то серьезные актерские вещи. Материал близок ребятам, они играют с чувством, от души. И в нашем случае это самое главное.

    РГ: А в жизни они такие же успешные, как и их герои?

    Хапов: Вполне. И Геннадий Верясов (один из создателей ведущего в Челябинске интернет-сайта), и Дмитрий Бочко (аспирант Челябинского госуниверситета), и Кирилл Родин (ведущий праздников и массовых представлений) - люди, добившиеся заметных успехов в своей сфере.

    РГ: Что вы хотели поведать миру этим спектаклем?

    Хапов: Мы вынуждены играть разные роли, чтобы выжить. Все чаще. И теряем себя. Не играть - быть собой, слушать себя, слушать других - вот об этом спектакль. Об умении открываться, говорить правду. Это то, чего нам так не хватает в современной жизни. А порой и отсутствует совсем.

    Кстати

    Премьерой спектакля "Мужчины на грани нервного срыва" Камерный театр открывает проект "Европейский драматургический коктейль". Его цель - познакомить челябинскую публику с новинками европейской драматургии. В течение сезона 2009-2010 годов состоятся премьеры спектаклей "От любви ко мне" по пьесе Анны Крогерус и "Очищение" Софи Оксанен (Финляндия), "Тест" Лукаса Барфуса (Германия), "Распутник" Эрика-Эммануила Шмитта (Франция).