07.10.2009 23:49
    Поделиться

    Организаторы форума АТЭС во Владивостоке не намерены проводить саммит "на развалинах"

    Игорь Шувалов рассказал сенаторам о подготовке к саммиту АТЭС

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера выступил на "Правительственном часе" в Совете Федерации, посвященном подготовке к саммиту АТЭС, который в 2012 году пройдет во Владивостоке.

    Активная подготовка к саммиту началась более года назад, за четыре года до проведения саммита. Это объясняется в первую очередь тем, что во Владивостоке отсутствует необходимая инфраструктура для проведения мероприятий такого уровня. А учитывая, что два ближайших саммита будут проходить в Сингапуре и в Японии, где такая инфраструктура уже давно имеется, России тем более необходимо удержать высокую планку. Как отметил Шувалов, начинать приходится практически "с нуля". На сегодняшний день во Владивостоке нет ни хороших гостиниц международного класса, ни развитой дорожной инфраструктуры, ни современного аэропорта. И все это придется сооружать в рекордно короткие сроки. При подготовке трехлетнего бюджета не раз звучали предложения сократить расходы на подготовку Владивостока к саммиту или вообще провести его в другом городе, с более развитой инфраструктурой. Но в итоге от первоначальных планов отказываться все же не стали.

    За обновление аэропорта власти уже взялись. Как сообщил первый вице-премьер, одна из двух взлетно-посадочных полос там практически полностью отремонтирована и будет сдана в эксплуатацию летом следующего года. Основная взлетная полоса будет готова к 2011 году. А к 2012 году аэропорт Владивостока сможет похвастаться одним из самых современных международных терминалов в мире. К саммиту в городе также планируется выстроить два пятизвездочных отеля. По словам Шувалова, на это будет выделено почти 7,5 миллиарда рублей и сейчас ведутся переговоры с двумя крупными гостиничными сетями.

    Но самые масштабные строительные работы будут вестись на острове Русский, где и планируется провести саммит. Там будет построен огромный комплекс зданий, который после проведения саммита будет целиком передан Дальневосточному университету. На остров можно будет добраться по мосту, строительство которого сейчас идет полным ходом. Всего на создание необходимой инфраструктуры будет потрачено почти 202 миллиарда рублей. Организаторы саммита явно не хотят следовать примеру итальянского премьера Сильвио Берлускони, который решил провести саммит "большой восьмерки" "на развалинах" в Аквиле, в почти "спартанской" обстановке.

    Правда, как отметил Игорь Шувалов, все эти преобразования делаются отнюдь не только для проведения саммита, который займет лишь два дня. Они призваны сделать Владивосток и весь Приморский край более привлекательным для жилья и для иностранных инвестиций, а заодно сделать столицу Приморья более чистой.

    Главная проблема при проведении масштабного строительства состоит в высоком уровне бюрократических препон, характерном для России. В результате, как сообщил Шувалов, приходится обходить некоторые бюрократические проволочки. "Если мы войдем в цикл оформления всех документов, мы навряд ли успеем к лету 2012 года", - с грустью отметил первый вице-премьер.

    Поделиться