07.10.2009 23:20
    Поделиться

    В декабре Союзное государство отметит 10-летний юбилей

    В декабре - юбилей Союзного государства

    Ровно через два месяца мы будем отмечать историческую дату в жизни нашего Союза. 8 декабря 1999 года Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь подписали Договор о создании Союзного государства. Одновременно руководители наших стран утвердили своими подписями Программу действий по реализации положений Договора.

    Принятый документ охватывает все сферы жизни и деятельности как Союзного государства, так и его граждан. Уместно будет напомнить о главных целях Союзного государства, определенных Договором: обеспечение мирного и демократического развития братских народов государств-участников, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни; создание единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников и использования рыночных механизмов функционирования экономики; проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны; формирование единой правовой системы демократического государства; проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

    Пройдет ровно два месяца, и мы торжественно, достойно, заслуженно отметим первое десятилетие Союзного государства. В Москве, Минске, российских регионах и областях Беларуси в декабре пройдут торжественные собрания, приемы, праздничные концерты, посвященные десятой годовщине подписания союзного Договора. Готовится к изданию солидная, красочная книга в честь даты, планируется изготовить юбилейные знаки, монету, почтовую марку, подарочные наборы и настольные сувениры по случаю и т.д. В Государственном Кремлевском дворце в российской столице и минском Дворце Республики прозвучат приветствия на самом высоком уровне...

    Словом, нет сомнения, что внешняя сторона юбилея будет представлена весьма презентабельно. И такое внимание к юбилею, к союзному строительству лестно и одновременно ко многому обязывает. Но, очевидно, в сегодняшних непростых условиях жизни наших народов за неизбежной патетикой торжеств полезно и справедливо оценивать первую круглую дату в истории нашего Союза прежде всего по тому, что удалось сделать, на чем предстоит сосредоточиться, какие задачи, реально взвесив ситуацию, можно решить сегодня, завтра, а о чем стоит посоветоваться на перспективу.

    Главный вывод: в будущее Союзного государства можно смотреть с оптимизмом. Мировой финансово-экономический кризис, конечно же, внес немалые проблемы в союзное строительство, но не остановил наше движение вперед. Высокую оценку крепнущих союзнических отношений наших стран дали на только что завершившихся учениях "Запад-2009" президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

    В число союзных достижений можно отнести работу по созданию единого экономического пространства, отсутствие границ как таковых, разработку и реализацию совместных программ и проектов. В минувшем году товарооборот между Россией и Беларусью достиг 35 миллиардов долларов, 63 процента в его структуре составили машиностроение, станкостроение, продукция сельского хозяйства. Из союзного бюджета финансируется около 30 совместных программ, среди прорывных проектов - по дизельному машиностроению, суперкомпьютеру, сельхозмашиностроению, космосу и другие. Реализация союзных программ дает работу многим гражданам в России и Беларуси. Так, Ярославский моторостроительный завод в 2000 году стоял, а ныне там благодаря совместным программам работают тысячи людей. В целом в рамках белорусско-российских отношений действуют 28 тысяч предприятий, обеспечивающих достойный труд пяти миллионам труженикам.

    - Сейчас главное - развивать собственную экономику, а средства от природных ископаемых вкладывать в строительство дорог, развитие машиностроения и других отраслей промышленности. Именно на эти цели и ориентирована деятельность Союзного государства. У России и Беларуси уже давно одна экономика, - считает Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

    За минувшее десятилетие много сделано для укрепления и развития нормативно-правовой базы. Союзному государству необходима унификация законодательств наших стран-соседей. Для того чтобы граждане России и Беларуси стали прежде всего гражданами Союзного государства. В 2008 году был подписан Договор о равных правах и возможностях. С принятием такого документа к россиянам, уехавшим на заработки в Беларусь, и к белорусам, устроившимся на работу в России, нельзя применять понятие гастарбайтера. Оценивая Договор о равных возможностях, заместитель Госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно отмечает: "В соответствии с ним граждане Союзного государства имеют равные права на образование, социальную и медицинскую помощь, как у себя на родине, так и на территории союзника. Все это имеет важное социальное значение".

    Успешно развиваются и прямые связи регионов и предприятий наших стран, без помех решаются вопросы, связанные с обороной, таможенным обеспечением, безопасностью, образованием, наукой, культурой и искусством. Обо всем этом наша газета подробно, из номера в номер, рассказывает на своих страницах. Здесь и мероприятия, непосредственно связанные с подготовкой к 10-летию подписания Договора о создании Союзного государства: фестиваль "Молодежь - за Союзное государство" в Ростове-на-Дону, мастер-классы для учащихся художественных учебных заведений "Союзное государство - молодым талантам ХХI века" в Москве, Спартакиада Союзного государства для детей и юношества в Пскове и Гродно. Среди экономических тем - подготовка к IV Форуму проектов союзных программ, намеченному на ноябрь. Мы обязательно проинформируем наших читателей о совместных российско-белорусских производственных и научных работах.

    Вот лишь тезисный, уплотненный рассказ, с чем великая стройка по имени Союз подходит к своей круглой дате. Разумеется, сделать можно было значительно больше. И дело тут не только и не столько в мировом кризисе. Как всегда, образно на сей счет высказался Павел Бородин: "Кризис - в наших головах".

    У политиков, экономистов, социологов есть свои представления о союзном строительстве, его успехах и сбоях. К концу года комментариев на эту тему в российских и белорусских СМИ значительно прибавится. Мое личное мнение - человека, занимающегося союзной тематикой тоже десяток лет: на союзном поприще сделано очень много, но в последнее время темпы стройки несколько снизились. Когда лидеры России и Беларуси подписывали союзный Договор, присутствовала некая эйфория, желание опередить события. Еще немного, еще чуть-чуть - и у нас будет подписан Конституционный Акт, без которого никуда. Появится единая денежная единица, возникнет единая нормативно-правовая база для устранения межгосударственных барьеров и ограничений... Стартовали бодро, энергично, действительно, много сумели создать за невеликий в общем-то срок. Но порой слова опережали дела, текучка отодвигала перспективные проекты.

    Один лишь пример. Дух захватывает, когда Павел Павлович Бородин рассказывает о выгодах своего любимого детища - "транспортного коридора". Реализация задуманного может дать высокооплачиваемую, престижную работу миллионам россиян и белорусов, изменить нашу жизнь к лучшему в самых различных сферах. Сколько раз говорил об этом Госсекретарь, доказывая очевидное, сколько бумаг исписал "наверх", сколько интервью мы с ним сделали в "СОЮЗе", а только воз и ныне там, на старой колее.

    Поэтому давайте признаемся честно: и сегодня есть сопротивление союзному строительству, порой проскальзывающее отношение к Беларуси как к "младшему брату", есть и непонимание простой истины: вместе мы можем добиться большего, чем поодиночке.

    Последний тезис - главный в работе редакции газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия", которая, кстати, в конце года тоже отметит свое десятилетие.

    Поделиться