Новости

08.10.2009 16:11
Рубрика: Происшествия

На заслуженном отдыхе

Убийц осетинских чиновников нашли в Крыму

Двух членов банды, причастных, как полагает следствие, к громким убийствам в Северной Осетии, нашли и задержали. Имена бандитов Таймураз Гаглоев и Роберт Табуев. Их нашли в Крыму в Алуште.

Осетин подозревают в нескольких дерзких убийствах, среди которых покушения на двух мэров действовавшего и бывшего Владикавказа Виталия Караева и Казбека Пагиева.
Роли Гаглоева и Табуева, а также степень участия в банде пока следователи не уточняют. Но известно, что они члены большой и разветвленной организованной преступной группы, специализировавшейся на заказных убийствах. Банду удалось обезвредить после убийства Пагиева в декабре прошлого года.

А до этого на счету киллеров, как полагают, были еще громкие покушения на двух высокопоставленных сотрудников МВД Северной Осетии - Марка Мецаева и Илью Касрадзе.
Начальника первого отдела угрозыска МВД республики Виталия Чельдиева и его 20-летнего сына Заура бандиты застрелили в собственном автомобиле. Но самое громкое покушение произошло 26 ноября прошлого года, когда киллер, единственным точным выстрелом под мышку убил мэра Владикавказа Виталия Караева, одного из самых близких друзей главы республики Таймураза Мамсурова.

На похоронах Караева Мамсуров не скрывая слез, плакал навзрыд. Немедленно всем республиканским оперативным службам был устроен такой разнос, которого они давно не видели. Но бандиты, словно в насмешку, 29 декабря 2008 года еще раз напомнили о себе, застрелив предшественника Караева на посту мэра Казбека Пагиева.

Полтора месяца потребовалось правоохранительным органам, чтобы выйти на след преступников. В конце февраля этого года, были задержаны первые три члена банды: бывший капитан милиции Роман Каллагов, местный криминальный авторитет Владимир Остаев и уроженец Южной Осетии Аслан Алборов.

После этого в апреле арестовали главаря банды, криминального лидера Олега Гагиева, известного под кличками Ботэ и Малыш, а также непосредственного исполнителя "заказов". Киллером оказался некий 40-летний Александр Джуссоев.

Остальные бандиты разбежались, их объявили в розыск и долгое время никого задержать не удавалось. Хотя некоторых "вели" по оперативной информации.

Например, о Гаглоеве и  Табуеве было известно, что они скрылись на Украине. Вычислить их точное местонахождение помогла бдительность местных жителей. В одной из гостиниц Алушты, сотрудники обратили внимание, что две постоянных посетителей ведут себя крайне странно, не показывают своих лиц и выходят из номера только по ночам. Крымские милиционеры попытались проверить их личности, но это оказалось не просто. Как сказано в пресс-релизе крымского управления МВД: "При задержании граждане России пытались бежать, оказывали физическое сопротивление. У Табуева отсутствовали документы, удостоверяющие личность, задержанные всячески скрывали любые сведения о себе".

Осетин депортировали, а на границе их уже ждали те, кто и без документов их хорошо знал.

Теперь из участников ОПГ в розыске остаются 43-летний Иван Багаев, 31-летний Темур Кудзиев, 28-летний Инал Зассеев, 29-летний Гиви Слонов и его ровесник Мурат Габеев.
 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Убийство мэра Владикавказа Расследования Тимофея Борисова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники