Новости

08.10.2009 19:49
Рубрика: Общество

Звездный уходит на гражданку

Звездный городок отменяет военное положение
Текст: Петр Орлов

Легендарный Звездный городок планирует уйти на гражданку - в самом прямом смысле слова. Центр подготовки космонавтов переходит из ведения Минобороны под крыло Роскосмоса, и постепенно снимает погоны. А через полторы недели там выберут гражданского мэра.

Вскоре Звездный станет обычным муниципальным образованием страны. Семь тысяч жителей. Ряды пятиэтажек. По улицам ходят космонавты. Ничего особенного. Солдаты с автоматами, которые охраняли городок от нашествия незвездных людей, сдадут посты и уйдут. Как сообщили на пресс-конференции журналистам "звездные" власти, сейчас завершается подготовка к принятию Устава городка и назначению первого главы горадминистрации. Открытые слушания проекта "звездного" Устава намечены на 17 октября и многие в поселке с нетерпением ожидают этого события. Как пояснил журналистам летчик-космонавт Александр Волков, "мы более полувека жили по военному уставу, теперь пару веков поживем по гражданскому".

Но людям со стороны попасть сюда по-прежнему будет не так просто. Ведь Роскосмос, хоть и не военное ведомство, тоже поддерживает совсем не гражданскую дисциплину в своих рядах. Город будет по-прежнему охраняться. Как сообщил один из местных депутатов, после расформирования войсковой части и вывода бойцов срочной службы охрану уникальной территории по периметру и на КПП будут нести сотрудники милиции. Расходы по несению службы могут быть возложены на местный бюджет. Разработан также проект современной системы охраны ЗАТО. Местные власти планируют ввести электронные пропуска для жителей городка и для автотранспорта. Так что попасть в гости к космонавтам по-прежнему будет непросто.

Более всего жителей легендарного городка волнуют вопросы не космического масштаба. Чисто бытовой интерес: как будет проводиться приватизация жилья. В Звездном живут многие советские и российские космонавты с семьями. До сих пор их квартиры находились на балансе Министерства обороны. Что будет после расформирования воинской части? "Сроки бесплатной приватизации квартир на территории РФ, как известно, заканчиваются в 2010 году. - сказал заместитель директора Центра развития местного самоуправления Артем Кирьянов. - Большинство же жителей городка проживают не в приватизированных, а государственных квартирах, стоявших на учете в Минобороны РФ. Мы планируем обратиться к властям с просьбой о продлении сроков бесплатной приватизации для жителей ЗАТО, иначе может выйти очень некрасивая ситуация со многими космонавтами и членами их семей".

Напомним, что военное положение в знаменитом "Звездном городке" было отменено еще в начале года. Указом президента от 9 января 2009 года бывшее подразделение Минобороны РФ, преобразовано в закрытое административно-территориальное образование. Но организационные процедуры заняли определенное время, и еще не закончены. В соответствии с решением правительства срок передачи ЦПК из ведения Минобороны Роскосмосу определен до 2011 года. А 17 октября состоятся публичные слушания по уставу городка. На 20 октября назначены выборы на кандидатуру руководителя администрации городского округа Звездный городок. Как сообщают представители администрации, на 80 процентов сформирована нормативная база, которая должна быть у любого органа самоуправления.

Досье "РГ"

Начиная с 1960-х годов в "Звездном городке" готовят космонавтов к полетам на отечественных пилотируемых кораблях и для работы на Международной космической станции. Здесь тренируются все без исключения космонавты, начиная с Юрия Гагарина, а также астронавты НАСА и космические туристы. Город расположен в 25 километрах к северо-востоку от Москвы в Щелковском районе Московской области. Находится вблизи платформы Циолковская на железнодорожной ветке Мытищи - Фрязево. В Звездном городке расположен Центр подготовки российских (ранее советских) космонавтов, официальное название которого - "Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина" (РГНИИЦПК им. Ю. А. Гагарина).

Общество Космос Власть Безопасность Армия