Новости

09.10.2009 14:48
Рубрика: Общество

Обама получил премию мира авансом

Президент США чувствует себя счастливым и несчастным одновременно

Такого развития событий, пожалуй, не ожидал никто. Президент США Барак Обама получил премию мира, хотя даже не входил в число тех, кого принято называть фаворитами. И хотя по законам жанра комитет по премиям не имел права даже называть претендентов, всезнающие букмейкерские конторы заранее составили свой список наиболее вероятных кандидатов.

По их прогнозам, которые подкреплялись ставками, получалось, что премия должна была достаться председателю Афганской независимой комиссии по правам человека Симе Самар. На втором месте, если опять же судить по ставкам, расположились колумбийский сенатор, занятый освобождением заложников и иорданский принц, способствующий урегулированию и межконфессиональному диалогу на Ближнем востоке. Всего номинантов было 172 человека и 33 организации.

Барак Обама входил в этот список наряду с президентом Франции Николя Саркози и премьером Италии Сильвио Берлускони. Однако с учетом того, что реальных дел за спиной 44-ого президента США еще немного, его рассматривали, скорее, в качестве обязательной,  что называется "ноблесс оближ", но отнюдь не проходной фигуры. И действительно, если судить по фактам, то пока внешнеполитические успехи Обамы выглядят скромными. Хотя и многообещающими.

Если отбросить декларации, то за спиной у американского лидера объявление перезагрузки в отношениях с Россией - проект, который далек от завершения, отказ от размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе (хотя сейчас в Белом доме рассматривают варианты замены ПРО на другие, менее раздражающие Россию ракеты) и решение о выводе войск из Ирака с одновременным увеличением американского контингента в Афганистане. Если бы такой набор принадлежал другому кандидату, то вряд ли он мог бы претендовать на премию мира. Но Обама премию получил.
 
Единственное, что может стать объяснением столь необъяснимого решения Комитета по премиям, это то, что награду вручат хозяину Белого дома не за прошлые, а будущие достижения. Что называется, авансом. Причем часть этой награды косвенно относится к цвету кожи кандидата. Ведь Обама сотворил политическую сенсацию, став первым афроамериканцем на посту главы США.

Впрочем, если верить официальным объяснениям комитета по премиям, то американский президент назван лауреатом, поскольку его дипломатия "основывается на концепции, что те люди, которые должны править миром, должны делать это, основываясь на ценностях и позициях, которые разделяет большая часть населения мира". В объяснениях комитета есть одна весьма примечательная фраза - премия мира присуждена Обаме за "выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии". Не за результаты, а только за усилия. Ощутили разницу?

Возможно, есть еще одна закулисная причина, почему президенту США дали премию мира. Несколько дней назад Обама потерпел в Европе крупное поражение. Он прилетел в Копенгаген, чтобы на заседании Международного олимпийского комитета лоббировать родной город Чикаго в качестве столицы будущих Олимпийских игр. Но делал это настолько неубедительно, что Чикаго вылетел из числа претендентов уже при голосовании в первом круге. Узнав об этом, Обама был настолько расстроен, что, прилетев на родину, даже не стал отвечать на вопросы журналистов. В самих США растет количество недовольных Обамой и проводимой им политикой.

В этой связи весьма показательным выглядит конфликт президента и его окружения с каналом "Фокс Ньюс". После того, как хозяин Белого дома, обидевшись на то, как телевизионщики освещают американскую политику и инициативы главы государства, отлучили журналистов "Фокс Ньюс" от общения с Обамой, рейтинг канала стал быстрыми темпами расти. И теперь вокруг него сосредоточились противники Обамы, щедро раздающие на "Фокс Ньюс" критические комментарии в отношении инициатив нынешней администрации.

В Белом доме признают, что с этим ничего невозможно поделать. "Обамомания", которое в первое время после выборов охватила США, идет на спад. Не исключено, что, присуждая Обаме премию мира, члены комитета хотели приободрить американского лидера, дать ему дополнительный вес для продолжения борьбы за свои идеалы. Те самые, которые изложены в книгах Обамы "Мечты моего отца" и "Смелость надежды".