19.09.2009 10:37
    Поделиться

    Новые нормы радиационной безопасности

    В России введены новые нормы радиационной безопасности. По сравнению с предыдущим вариантом, принятым более 10 лет назад, документ содержит порядка трехсот изменений. Соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача опубликовано в "Российской газете".

    В обновленных "Нормах" появился новый раздел "Ограничение медицинского облучения". Там прописано, какое количество радиации может получать человек без вреда для здоровья, начиная с самого рождения. И если пациент проходит в больнице курс облучения - при получении какой дозы и по истечении какого времени он может быть выписан из лечебного учреждения.

    Изменения внесены в раздел об ограничении природного облучения. Кроме строительного сырья на радиационную безопасность теперь будет проверяться минеральное сырье и готовые стройматериалы. Вместе с тем, по оценкам экологов, по-прежнему не проработан вопрос об исследовании грунта на радиационную опасность при новом строительстве.

    Радиационные нормы в отношении питьевой воды приближены к международным требованиям Всемирной организации здравоохранения.

    Основные нормативы радиационной безопасности, установленные  федеральным законом "О радиационной безопасности населения", новый документ оставил без изменения. Например, остались прежними нормы по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии. Обновленные нормы радиационной безопасности вступили в силу с 1 сентября.

    О новом постановлении рассказывают начальник лаборатории радиационного контроля ООО "НИиПИ экологии города" Геннадий Акулкин и обозреватель "РГ" Ирина Краснопольская.