Новости

11.10.2009 18:16
Рубрика: В мире

Польша ратифицировала Лиссабонский договор

Подпись под Лиссабонским договором поставил польский президент Лех Качиньский. Договор вступит в силу, только если его примут все 27 стран-членов Евросоюза. Польша стала 26-й. Теперь дело за Чехией. Чешский парламент его уже одобрил, но теперь его должен подписать президент Вацлав Клаус.

Лиссабонский договор призван заменить европейскую конституцию, принятие которой было провалено в 2005 году в ходе референдумов в Голландии и Франции. Договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС.

Лех Качиньский дожидался новостей из Ирландии - единственной страны, где Лиссабонский договор был вынесен на референдум, во всех других странах его ратифицируют парламенты. Отрицательный результат делал бы подпись Польши ненужной. В июне 2008 года ирландцы на референдуме отвергли договор, но 2 октября нынешнего года проголосовали "за".

Так что президент Качиньский поставил свою подпись - хотя и со второй попытки: когда он начал расписываться, выяснилось, что в его авторучке закончились чернила, и он попросил у своего помощника другую.
 
Что касается чешского президента Вацлава Клауса, то он считается большим евроскептиком и даже отказывается вывешивать над своей резиденцией флаг Евросоюза. Тем не менее, он подпишет договор, если ЕС примет специальные условия, которые были бы обязательны к исполнению в рамках Евросоюза.

Речь идет о том, чтобы не подвергать пересмотру так называемые "декреты Бенеша". Согласно постановлениям 1946 года чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем из страны были высланы этнические немцы и венгры на том основании, что во время второй мировой войны они сотрудничали с нацистскими оккупантами. Их имущество было конфисковано. Вацлав Клаус опасается, что без такой оговорки чешские суды будут заполнены исками со стороны высланных и их потомков.

Оговорки к Лиссабонскому договору возможны. Так, он не будет принуждать католическую Польшу легализовать однополые браки, а Великобритания сохранит верховенство своих законов и судов перед евросоюзовскими.
 
Но даже если мнение Клауса будет учтено, он не сможет сразу подписать договор, поскольку конституционный суд Чехии сейчас рассматривает иск нескольких чешских парламентариев, которые считают, что Лиссабонский договор противоречит чешской конституции. До вынесения вердикта - он ожидается не раньше, чем через две недели - президент не имеет права подписывать договор.

Тем не менее, в Евросоюзе выражают уверенность, что еще до конца нынешнего года Лиссабонский договор вступит в силу.
 

В мире Европа Польша Лиссабонский договор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники