20idei_media20
    11.10.2009 23:30
    Рубрика:

    Люди с ограниченными возможностями не могут найти работу в Москве

    Люди с ограниченными возможностями не могут найти работу

    Ситуация с трудоустройством людей с ограниченными возможностями обсуждалась на заседании Координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы.

    В столице около 230 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них свыше двух тысяч хотели бы работать, но на всех не хватает вакансий. Юрий Лужков привел такие данные: сейчас в столице трудоустроено около 700 инвалидов, в банке вакансий есть еще 418 предложений. Но нужно предоставить места еще тысяче активных инвалидов.

    "Проблема в том, - объяснял руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский, - что в нашем банке данных уменьшилось число вакансий для людей с ограниченными возможностями, хотя еще год назад их было в 2,5 раза больше". По его мнению, причина безработицы не только в нехватке рабочих мест, но и в отсутствии у претендентов специальности, пользующейся спросом на рынке труда. Сейчас, к примеру, наиболее востребованы швеи, монтажники, курьеры, кладовщики, подсобные рабочие...

    Юрий Лужков пришел к выводу, что в Москве нет системы занятости инвалидов. По его словам, "должен быть выбор из разных предложений". Тем более что в эпоху развития компьютерных технологий существует большое количество вариантов трудоустройства на дому. Лужков поручил управлению информатизации Москвы подготовить соответствующие предложения и обеспечить расширение числа вакансий для инвалидов. "Комитет информатизации должен предложить 5-6 тысяч рабочих мест, - распорядился мэр. - Такую же задачу надо поставить перед департаментами потребительского рынка, науки и промышленной политики. Мы должны сформировать целую систему предложений для инвалидов".

    Что касается создания в городе безбарьерной среды, то эта работа будет продолжена и после Года равных возможностей. Лужков сравнил ее с целиной. "На этой целине мы только переворачиваем первый ком, - образно заметил мэр. - Еще нужно несколько лет упорной работы, чтобы мы вышли на цивилизованный уровень". Лужков предупредил главу Мосэкспертизы Анатолия Воронина: если это ведомство будет пропускать новые проекты, не приспособленные к нуждам инвалидов, то встанет вопрос о его неполном служебном соответствии.