Новости

12.10.2009 17:44
Рубрика: Общество

Секрет рынка

Впервые нобелевским лауреатом по экономике стала женщина
Текст: Елена Кукол

Сегодня в Стокгольме Королевская шведская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по экономике. Ими стали американские ученые Элинор Остром и Оливер Уильямсон. Впервые за всю историю существования этой награды она присуждена женщине.

Элинор Остром представляет университет штата Индиана в Блумингтоне. Помимо экономики, ее интересы распространяются и на другие общественные науки - политологию, социологию. Известны ее работы, изучающие так называемые проблемы общественного совладения, когда общинам приходится распределять между своими членами права на пользование пастбищами или рыболовными угодьями. При этом Остром доказала, что даже в таких обществах стихийно вырабатываются справедливые правила совладения ресурсами, и это предохраняет ресурсы от истощения. Работы Остром были написаны довольно давно, и для многих вручение премии ей стало несколько неожиданным, замечают эксперты.

Впрочем, основные труды Уильямсона тоже вышли еще двадцать-тридцать лет назад, говорит научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин. Нобелевская премия, пояснил он "РГ", никогда не присуждается за "свежие" работы. Лауреат должен пользоваться признанием и авторитетом в среде специалистов, и тогда вручение премии не вызывает сомнений, как это случается, например, при награждении премией мира. Уильямсон, замечает Ясин, считается классиком неоинституциональной теории. Главная идея такого подхода заключается в том, что развитие экономики принципиально зависит от состояния институтов в государстве. Что, кстати, особенно актуально сегодня для нашей страны. Мы давно должны были продвигать институциональные реформы, вместо того чтобы гоняться за удвоением ВВП, замечает Ясин. Но пока в нашей экономике часто работает "ручное управление", а это значит, что вместо четких правил, институтов работают личности. Правда, надо сказать, что в последнее время о необходимости институциональных реформ много говорят и высокопоставленные чиновники. А Ясин говорит, что по книгам Уильямсона учились многие российские экономисты.

Объявление лауреата экономической премии этого года завершило традиционную нобелевскую неделю представления имен обладателей престижной награды, которая началась еще 5 октября. Однако сама по себе премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена гораздо позже - в 1968 году шведским Госбанком в связи с 300-летием ученого. С тех пор ежегодно шведский Госбанк отчисляет сумму, равную одной Нобелевской премии - 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро), - на поощрение заслуг выдающихся экономистов.

Общество Наука Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники