Новости

12.10.2009 12:50
Рубрика: Общество

Самый сильный человек России поставил новый рекорд с помощью сухогруза

В Уфе четырехкратный обладатель титула "Самый сильный человек России", финалист международного турнира "Самый сильный человек планеты" Эльбрус Нигматуллин подтвердил свое звание, протянув по реке Агидель сухогруз "Нагатино" на расстояние в 20 метров. При этом сам силач весит 138 килограммов, а судно - 760 тонн.

Рекорд устанавливался под проливным дождем и сильным ветром. Надев на себя "упряжь" с металлическим тросом, прикрепленным к теплоходу, спортсмен пополз по горизонтальной лестнице на пристани под ободряющие крики сотен болельщиков и под пристальным вниманием судейской коллегии. Все действо заняло не более двух минут - глухой удар судна о дебаркадер ознаменовал чистую победу.

Эльбрус побил собственный  рекорд: три года назад на Москве-реке он протянул на 10 метров 186-тонный теплоход "Иван Калита".

В беседе с корреспондентом  "РГ" Нигматуллин рассказал, что подготовка к рекорду заняла у него четыре месяца. Правда, изначально он хотел тянуть судно не менее 1200 тонн, но организаторы, придерживаясь принципа "тише едешь - дальше будешь", решили не рисковать. К новому рекорду Эльбрус Нигматуллин придет поэтапно. В следующий раз он будет тянуть спортивный снаряд массой тысячу тонн.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники