Думской оппозиции все не дает покоя партийное прошлое руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.
Представитель такого демократического направления, как "Яблоко", по мнению либерал-демократа Максима Рохмистрова, не может со всей строгостью, которая необходима, спросить с нарушителей антимонопольного законодательства.
"На должности регулятора рынка должны быть представители политических партий, которые находятся в парламентской оппозиции, и такие жесткие, как коммунисты или ЛДПР, которые не будут бояться нефтяников", - заявил Рохмистров на "правительственном часе" в Госдуме.
Между тем сам Артемьев на Охотный Ряд, чтобы рассказать депутатам о развитии конкуренции, в минувшую пятницу не прибыл - его присутствие в этот день потребовалось в Зеленограде, где премьер проводил совещание по проблемам обеспечения лекарствами. Анатолий Голомолзин, заменивший на думской трибуне руководителя ФАС, сразу сообщил депутатам о приоритетах службы - "борьба с картельными сговорами в рамках административно-уголовного процесса" и контроль за рынками в первую очередь нефтепродуктов, лекарственных средств, продуктов питания, и о грустной статистике, связанной с этими приоритетами. Он констатировал, что в первые шесть месяцев 2009 года отмечен рост нарушений антимонопольного законодательства. Однако, как заметил Голомолзин, и санкции по отношению к нарушителям существенно возросли. В 2008 году объем санкций составил примерно 12 миллиардов рублей. А в этом году уже принято решение о наложении штрафов на сумму более 10 миллиардов рублей. "В том числе речь идет и о нарушениях крупных сырьевых компаний, а также предприятий естественных монополий", - уточнил замруководителя ФАС и пожаловался депутатам, что нередко эти нарушения согласованы с органами власти. В первом полугодии было зафиксировано более 200 таких эпизодов. А вообще, по данным ФАС, органы власти в два раза чаще в этом году стали нарушать антимонопольные законы. Голомолзин поблагодарил думцев за недавно принятую норму, позволяющую применять в отношении нарушителей и уголовные наказания. "После 30 октября на компании будут налагаться оборотные штрафы, а должностные лица будут садиться в тюрьму на срок до семи лет", - сказал Голомолзин и с твердостью в голосе добавил: "Только это, по нашему глубокому убеждению, позволяет заставить соблюдать требования антимонопольного законодательства".
Депутаты, видимо, не вполне разделяли подобные надежды. Больше всего сомнений у народных избранников было по поводу тарифной политики. "Почему бензин в России дороже, чем в Европе? Какова себестоимость электроэнергии? Нужно ли наделять ОАО РЖД правом самостоятельно устанавливать тарифы на железнодорожные перевозки в установленных государством пределах? Не отразиться ли на стоимости электроэнергии авария на Саяно-Шушенской ГЭС?" - спрашивали думцы у руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова. Как выяснилось, цену на электричество для населения Новиков не считает завышенной - она должна была быть, по словам Новикова, "на уровне от трех до трех с половиной рублей, а в среднем по стране составляет два рубля". Вопрос о самостоятельности железнодорожников в установлении тарифов глава ФСТ назвал дискуссионным. А вот о связи аварии "на Саянке" с ценами на электричество высказался вполне определенно: в тарифы на электроэнергию не закладываются средства, которые потребуются на ремонт станции. "Мы сразу направили предостережение всем электрическим компаниям, которые работают в ценовой зоне Сибири, и предупредили их, что, если они воспользуются ситуацией и начнут манипулировать ценами, когда для этого нет особых экономических предпосылок, то будут наказаны", - заявил в дополнение и Анатолий Голомолзин.
Тем не менее думские либерал-демократы продолжали настаивать на своем - надо менять кадры Федеральной антимонопольной службы. У председателя думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова было другое мнение - нужно усиливать полномочия антимонопольной службы. "К примеру, в Италии антимонопольная служба является антимонопольной прокуратурой. В нынешних условиях и у нас она должна быть именно такой - жесткой и оперативной", - сказал Федоров.
Коммунисты предлагали объявить мораторий на ближайшие два года на повышение тарифов, поскольку, по словам Валентина Романова, "кризис еще не преодолен". Противоположную позицию высказала первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. "Разного рода "замораживания" и "тарифные паузы" помогут лишь на время избежать увеличения цифр, однако по окончании такого периода тарифы непременно рванут вверх, наверстывая упущенное. И тогда в стране может возникнуть социальная напряженность, гигантская инфляция, а недоремонтированные объекты ЖКХ, теплотрассы, энергосистемы, железнодорожные пути могут спровоцировать аварийный коллапс", - считает Яковлева. По ее мнению, в нынешней ситуации следует сделать процесс тарифообразования максимально прозрачным, чтобы обеспечить оптимальный баланс интересов потребителей услуг и потребностей естественных монополий. "Не выжимать последние соки из людей и предприятий, но и дать возможность монополистам развивать инфраструктуру и модернизировать собственные мощности".