Новости

13.10.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Новые вершины

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций РФ достиг новых годовых максимумов индексов: уже днем в понедельник, 12 октября, индекс РТС перевалил за 1400 пунктов (максимум с начала сентября 2008 г.) на фоне мирового фондового ралли, подогреваемого ослаблением доллара, удачно стартовавшим сезоном корпоративных отчетов в США и избытком денежных средств. На прошедшей неделе индексы взлетели на 11-12%, объемы операций заметно возросли за счет притока западных средств.

В прошлый понедельник поддержку "быкам" оказала статистика по деловой активности в сфере услуг США за сентябрь. Подъем сдерживала упавшая в районе $68 за баррель нефть WTI, отыгрывавшая слабые цифры по американскому рынку труда, вышедшие еще 2 октября. Лидерами роста выступили акции АвтоВАЗа (+21,5%) после призыва премьера РФ Владимира Путина к международному альянсу Renault-Nissan, владеющему блокпакетом АвтоВАЗа, совместно участвовать в технологическом переоснащении российского автогиганта, находящегося в предбанкротном состоянии.

Между тем уже во вторник рынок акций РФ обновил годовые вершины индексов РТС и ММВБ на ожиданиях сильного сезона корпоративной отчетности в США. Среди лидеров роста оказались акции ВТБ, достигшие максимумов с начала сентября 2008 г. после публикации сильного отчета за 9 месяцев текущего года (чистая прибыль ВТБ по РСБУ в сентябре превысила 24,5 млрд руб., с лихвой перекрыв убытки за 8 месяцев). В среду ралли рынка акций немного замедлилось из-за коррекции мировых фондовых площадок и нефти после заявления лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица о том, что экономика США по-прежнему находится в состоянии "суровой рецессии", а стресс-тесты банков, возможно, не отражают их реального состояния. Негативом для Европы стали окончательные данные о ВВП еврозоны за второй квартал, оказавшиеся хуже ожиданий.

В четверг рынок совершил еще один резкий рывок вверх на сильных корпоративных отчетах и экономической статистике в США. Так, лучше ожиданий оказались отчеты за третий квартал компаний Alcoa и PepsiCo, в США число первичных заявок на пособие по безработице достигло минимума за 10 месяцев. Банк Англии и ЕЦБ сохранили базовые процентные ставки на прежнем уровне. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что уровень процентных ставок в еврозоне является адекватным. Под занавес недели рынок акций РФ поддержали данные о сокращении дефицита внешней торговли в США в августе (дефицит сократился до $30,7 млрд при прогнозах роста до $33 млрд).

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка