12.10.2009 23:20
    Поделиться

    В России 80 процентов работающих граждан отказываются брать бюллетени

    В Великобритании работающий человек имеет право провести на больничном четыре дня безо всяких справок, в Швеции и того больше - восемь. А в Германии, по данным официальной статистики, с каждым годом болеет все меньше людей. Между тем немецкие профсоюзы заявляют, что две трети наемных работников выходят на работу больными. И все потому, что увольнять людей по причине болезни стало нормальным явлением, негодуют профсоюзы. Что нам Германия: 80% россиян ходят на работу во время болезни (результаты сентябрьского опроса службы исследований группы компаний HeadHunter).

    Как выяснилось, на своем посту, несмотря на чихание, насморк и прочие симптомы, чаще других остаются бухгалтеры и финансисты, сотрудники отделов закупок, логистики и административно-хозяйственной части компаний. Больше 15% сотрудников отделов маркетинга и развития бизнеса берут работу на дом. На "удаленке" работают во время недомогания 25% ИТ-специалистов. Среди респондентов HeadHunter, которые сознались, что постоянно работают, когда болеют, 51% женщин и 40% мужчин. Половина опрошенных топ-управленцев отметили, что хворать на ногах для них давно стало правилом хорошего тона. Им вторят и руководители среднего звена. Реже всего работают во время болезни рядовые сотрудники и предприниматели. Молодые специалисты (18-22 года) чаще ходят на работу во время болезни, чем сотрудники с опытом работы. Самыми популярными мотивами трудовых "подвигов", как выяснилось, стали: срочная работа (48% опрошенных), нежелание ходить в поликлинику за больничным (29%), зависимость оплаты труда от результата (15%) и, наконец, боязнь потерять работу (13%). Многие опрошенные называют себя трудоголиком и говорят об ответственности перед коллективом ("без меня работа остановится", "меня некем заменить"). Кто-то напоминает о неполной оплате больничных, а кто-то сознается, что "дома скучно" и они "не хотят заражать своих родственников". А коллег, получается, можно заражать?

    Тем временем, по данным консалтинговой компании ССН, только треть дней, проведенных американцами на больничном, на самом деле были связаны с проблемами здоровья. В остальных случаях, сознаются сотрудники более 330 фирм США, опрошенных ССН, больничные берутся из-за семейных проблем, стресса и абсентизма (в западном менеджменте термин обозначает частое отсутствие работника на своем месте без уважительной причины). В ходе другого исследования (уже в Великобритании) были сделаны не менее впечатляющие выводы: те, кто часто остается дома по болезни, на 66% сильнее своих более здоровых сослуживцев подвержены риску ранней смерти! Исследователи выявили определенную связь между характером заболеваний, заставляющих взять больничный лист, и скоропостижной кончиной. К примеру, депрессия (один из самых распространенных в Соединенном Королевстве поводов для больничного) в два раза повышает риск развития рака. Кстати, по некоторым данным, в депрессивное состояние сразу после наступления Нового года впадают чуть ли не половина европейцев, отправляясь на бюллетень избавляться от терзающего их панического страха перед будущем. Есть статистика, что и россияне подвержены такой болячке: именно в январе у некоторых обостряется хроническая депрессия, но идти к психиатру за больничным у нас как-то не принято.

    Кстати

    На днях, в преддверии осеннее-зимнего сезона простудных заболеваний, замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Вероника Скворцова с экранов телевизоров напомнила о некоторых правилах профилактики: "Если у вас имеются симптомы гриппа, держитесь на расстоянии не менее метра от окружающих. Избегайте также рукопожатий, объятий и поцелуев".

    Поделиться