12.10.2009 23:15

Вокалист "Procol Harum" Гари Брукер: Ненавижу, когда меня называют "легендой рока"

Этих музыкантов считают одними из основателей арт-рока. Procol Harum играют еще с середины 60-х.

Их считают своими кумирами многие звезды, а песня группы A Whiter Shade Of Pale - один из самых регулярно перепеваемых мировых хитов. Год назад его спел в Москве Гленн Хьюз, экс-участник Deep Purple. Ныне на гастроли в Россию приезжают и сами Procol Harum во главе с бессменным вокалистом и клавишником Гари Брукером.

Российская газета: Накануне гастролей вы старались узнать что-то о нынешних музыкальных вкусах России?

Гари Брукер: Мы не выступали у вас с 2001 года, довольно давно. Не знаю, как изменились ваши хит-парады. Но мы же играем блюз - музыку на все времена! При чем тут сиюминутные хит-парады?! Кстати, я считаю, что и в 60-е мы играли именно блюз! Просто иногда чуть более усложненный и навороченный (предтечей A Whiter Shade Of Pale стала органная партия, заимствованная из Сюиты N 3 Ре-Мажор Баха; да и органист Мэттью Фишер имел консерваторское образование. - Прим. А. А.). Что касается собственно России, то мне было интересно читать про нее в газетах. Особенно о той, старой России, о ваших традициях, характере. Хотелось бы пообщаться и с вашими обычными людьми. А не с теми, которых мне обычно представляют после концертов (мистер Брукер не стал уточнять, но, похоже, речь идет о богатых русских предпринимателях, которые приходят к нему на концерты в Лондоне. - Прим. А. А.).

РГ: Среди ваших друзей - один из лучших блюз-гитаристов мира Эрик Клэптон. Верно ли, что вы решили вновь поиграть вместе, как в начале 80-х?

Брукер: Да, мы по-прежнему иногда играем с Эриком. У нас есть пара совместных проектов. Я принимаю порой приглашения поиграть с ровесникам. Но я не люблю жить воспоминаниями. Вот и сейчас смотрю в будущее, думая только о том, что опять могу выступить в России с Procol Harum. Кстати, я ненавижу, когда меня называют "легендой рока". Ведь стоит один раз поверить в то, что ты "легенда", и уже все - твоя музыка окончена!

РГ: Нравится ли вам, как другие артисты перепевают Procol Harum? Одобрили ли исполнение A Whiter Shade Of Pale Гленном Хьюзом?

Брукер: Я его даже не слышал! Невозможно же услышать все - существует более 600 кавер-версий этой песни. Но мне больше всего нравится то, как ее перепевает Анни Леннокс.

РГ: Вы по-прежнему непререкаемый авторитет для многих рок-звезд. Стоило вам позвать в студию участника Queen Роджера Тейлора, как тот примчался записывать с вами песню. Говорят, даже денег не попросил.

Брукер: Ну, это было еще на прошлом альбоме. И немного иначе: это Procol Harum арендовал студию Роджера Тейлора. Но я считаю, что Роджер - один из лучших рок-вокалистов в мире. Для одной из моих песен его голос особенно подходил. Я позвонил ему, и он приехал спеть. А сейчас уже несколько месяцев, как Procol Harum работает над новым диском в самой современной и продвинутой студии. И мне кажется, результат обещает быть очень удачным.

РГ: Состав группы снова изменился. Вы уже выработали критерий, по которому оптимально формировать коллектив?

Брукер: Серьезная часть нахождения в Procol Harum - это умение играть на сцене. Но очень важны и социальные качества: лояльность к коллегам, дружелюбие и, конечно, чувство юмора.

РГ: Уже решили, что сыграете в Москве?

Брукер: Это сложная задача. Ведь у нас более 500 песен. Некоторые мы играем уже и по-новому. Так что пока не знаю, что именно выберем. Хотя и несколько премьер с готовящегося диска тоже, думаю, покажем.