Новости

13.10.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Рост на фоне спада

Экспорт российского продовольствия увеличился втрое

Экспорт России в январе-августе 2009 г. составил 177,8 млрд долларов. Это на 45,7% меньше, чем в январе- августе прошлого года. Такие данные приводит ФТС. Причиной сокращения стоимостного объема экспорта послужило снижение уровня средних цен основных сырьевых товаров, экспортируемых Россией. А вот объем экспорта продовольственных товаров возрос, как стоимостный (в 1,8 раза), так и физический (в 3 раза), в основном за счет экспорта пшеницы, ячменя, семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Российские поставки в страны СНГ тоже снизились, за исключением импорта в Туркмению, который составил 143,3% в стоимостном выражении от показателя первых 8 месяцев прошлого года. Как объясняют эксперты, это произошло за счет роста цен на буровое оборудование и промысловые суда, экспортируемые Туркменией из РФ. А из-за подорожания текстильного сырья несколько увеличился, опять же по стоимости, импорт РФ из Таджикистана.

Импорт России в январе-августе 2009 г. составил 99,3 млрд долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 43,8%. Стоимостный объем ввоза продовольствия снизился на 18,1%. А вот в сентябре 2009 года по сравнению с августом 2009 года существенно увеличился импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья - на 34,4%, до 95,2 миллиона долларов. Как предполагает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова, импорт вырос в основном за счет сливочного масла. "По итогам первого полугодия среднедушевое потребление сливочного масла снизилось на 200 г, теперь начинает восстанавливаться, люди оправились от кризиса", - объясняет она. О повышении аппетитов россиян, по мнению Татьяны Рыбаловой, говорит и рост импорта мяса и субпродуктов (за сентябрь на 0,6%, до 552,3 млн долларов): на столы постепенно возвращается дорогая колбаса, на производство которой идет импортное мясо.

Объемы внешней торговли РФ с основными партнерами за январь-август 2009 г.

Экономика ВЭД