Новости

14.10.2009 00:30
Рубрика: Власть

ПРО Клинтон и Лаврова

Глава МИД России и госсекретарь США обменялись новыми списками вопросов и ответов

"Предвкушаю плодотворную дискуссию", - заявил глава МИД России Сергей Лавров, открывая прошедшую вчера в Москве встречу с американской коллегой Хиллари Клинтон.

Госсекретарь была настроена не менее оптимистично. С таким хорошим настроением руководители внешнеполитических ведомств России и США не начинали свои встречи многие годы.

За три часа переговоров стороны не дали друг другу поводов растерять положительный настрой. При этом было очевидно, что с ходу всех спорных вопросов решить не удалось. Впрочем, такой задачи перед министром и госсекретарем никто и не ставил. Главный итог встречи в Москве заключался в другом - перестав заниматься нравоучениями, стороны приступили к полноценному диалогу по всему длинному списку вопросов. Иными словами, предложенная президентом США Бараком Обамой перезагрузка российско-американских отношений, очевидно, состоялась.

"Мы долго готовились к этой встрече, - начал откровенную беседу с госсекретарем российский министр. - Но я думаю, что проделанная нашими министерствами работа позволит продуктивно провести первый раунд стратегических переговоров в рамках созданной нашими президентами комиссии". "Мы многого уже успели достичь", - согласилась с ним гостья из Вашингтона.

В действительности с того момента, когда в марте этого года на их первой встрече в Женеве Клинтон подарила Лаврову символичную кнопку с надписью с ошибкой "Перегрузка", прошло всего полгода. Но многим, особенно среди дипломатов, вполне могло показаться, что женевская встреча состоялась года три-четыре назад. Так много всего качественного и количественного произошло за это время. 1 апреля президенты России и США встретились в британской столице. Затем были два саммита "двадцатки" в Лондоне и Питсбурге, встреча "большой восьмерки" в Италии, июльский визит Барака Обамы в Москву, несколько раундов женевских российско-американских консультаций по подготовке новых договоренностей взамен Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает 5 декабря.

И, конечно же, заявление президента США об отказе от планов по размещению третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше. "Мы заинтересованы работать с Россией, чтобы развить сотрудничество, включая проведение совместной оценки угрозы или создание центра обмена данными, в чем согласились наши президенты, или как способ сделать противоракетную систему общим делом", - пояснила вчера в Москве госсекретарь.

Клинтон и Лавров за последние полгода раз десять пересекались на различных международных встречах и конференциях. В российскую же столицу Клинтон в ранге госсекретаря впервые должна была приехать еще в июле вместе с Обамой. Однако незадолго до этого она поскользнулась в Вашингтоне и сломала себе руку. "Я сожалею, что не смогла присутствовать на саммите Россия-США в июле этого года, но с тех пор двусторонние отношения претерпели перезагрузку", - заметила Клинтон вчера на переговорах с Лавровым.

Россия и США сейчас оказались в уникальной ситуации - теперь практически ничто не мешает двусторонним отношениям идти в гору. Переговорный процесс, по сути, ограничен лишь способностью дипломатов вести без перерывов многодневные консультации и числом дней в неделе. При этом идет скрупулезное обсуждение каждой мелочи, каждой строчки, каждого пункта того или иного документа.

На итоговой пресс-конференции Лавров сообщил: у Москвы и Вашингтона "много точек соприкосновения по обсуждавшимся вопросам, хотя остаются и темы, по которым предстоит сближать позиции". Клинтон также не видит ничего фатального в том, что у США и России остаются вопросы, по которым стороны пока придерживаются разных позиций: "Мы, к примеру, не разделяем точку зрения России по Грузии. У нас разные мнения, и я ясно сказала, что мы не признаем Южную Осетию и Абхазию. Важно понять, что мы разные страны, у нас разный исторический опыт, точки зрения". На первом этапе признание со стороны Вашингтона того факта, что мы разные, уже большой прогресс. Впрочем, общего все равно больше, чем отличий.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США Россия и НАТО