Новости

В Москве состоялась встреча первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова и специального помощника президента США, старшего директора по России Совета по национальной безопасности Майкла Макфола.

Они оба организуют деятельность рабочей группы по гражданскому обществу, одной из 13 групп, которые обеспечивают деятельность двусторонней Российско-Американской президентской комиссии.

Проблемами гражданского общества занимаются Сурков и Макфол. С самого начала было оговорено, что прямо на уровне рабочей группы формируется повестка дня и состав привлекаемых экспертов. В ходе вчерашней встречи обсуждались общие принципы работы и подходы к формированию рабочей группы, а также первоочередные темы заседания. И если, например, в российско-американской рабочей группе по ПРО в принципе ясно, кто должен войти в состав комиссии, то с группой Суркова-Макфола не все так просто.

Изначально российские эксперты гадали, каков будет механизм отбора людей для работы в этой комиссии: будут ли в нем оппозиционеры или, наоборот, представители парламента, следует ли позволить гражданскому обществу самому назвать подходящих представителей или фактически государственные чиновники сами определят, с кем им строить гражданское общество? Впрочем, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин считает, что в первую очередь этой рабочей группе придется поставить диагноз, по какой причине в России пока так и не приживается гражданское общество в его западном понимании.

Власть Работа власти Внешняя политика