12.10.2009 23:40
    Рубрика:

    Геннадий Марголит: На ММВБ может появиться рынок инноваций и инвестиций

    В России создается рынок инноваций и инвестиций (РИИ) по типу американской биржи высокотехнологичных компаний NASDAQ. Это не просто новая биржевая площадка, а инфраструктурный элемент инновационной экономики, чтобы в конечном счете инноваторы работали в России, а не уходили за рубеж.

    Сегодня система инвестиций в инноватику недостаточно эффективна. Есть проблема на каждой стадии цикла. Отсутствует цивилизованная система выходов из проекта, а если нет выходов, то и войти сложно. На помощь приходит биржа, которая является ядром российской финансовой инфраструктуры и имеет все предпосылки стать ядром системы инвестиций в инноватику. Более двух лет назад на Фондовой бирже ММВБ был запущен Сектор инновационных и растущих компаний. Это "мини" на площадке большой биржи. Она использует инфраструктуру, технологии и репутацию биржи, но при этом обладает неким набором специфических правил, направленных на облегчение доступа на этот рынок молодых быстрорастущих компаний. На базе этого сектора (ИРК) мы хотим создать более совершенный и глобальный инструмент - рынок инноваций и инвестиций (РИИ). Это будет система трехступенчатая, где самая высшая ступенька - сектор ИРК для достаточно зрелых инновационных компаний и где будут использованы все биржевые технологии. Вторая ступень - Сектор ИРК-2 (площадка частных размещений). Здесь более молодые компании будут размещаться среди узкого круга квалифицированных инвесторов, фондов и частных лиц. Третий сегмент - информационный board, позволяющий привлекать финансирование для молодых и растущих компаний, которые пока не готовы к размещению и обращению на полноценном публичном рынке. Этот отдельный ресурс сейчас формируется. Очень важную роль для РИИ играет Координационный совет. Его задача - обеспечить связь рынка с государством, создать механизмы по государственному стимулированию инвестиций в инновации.

    Это проект интересен не только для фондов, но и для частных лиц, которые обладают свободным капиталом, получили опыт работы на публичном рынке и хотят попробовать себя на альтернативном рынке инвестиций.

    Поскольку речь идет о более молодых компаниях, то, соответственно, здесь и риски выше, их планируем понижать за счет системы страховочных механизмов, дополнительных требований к раскрытию информации, корпоративному управлению и т.п. Но высокие риски - это и высокие возможности.