Новости

13.10.2009 12:48
Рубрика: В мире

Афганских солдат готовят на роль "пушечного мяса"

НАТО стремится максимально быстро увеличить численность сил безопасности Афганистана, чтобы снизить нагрузку на собственный контингент в этой стране. По этой причине подготовка новобранцев афганской армии проводится не слишком тщательно, сообщает газета "Таймс". При этом делается вполне логичный, но крайне скандальный вывод: афганские призывники, таким образом, могут стать "пушечным мясом" в войне с талибами.

Тем не менее большинство натовских военноначальников считают неправильным драматизировать ситуацию. "Мы балансируем на грани между качеством и количеством", - заявил ведущий советник НАТО в учебном командовании афганских вооруженных сил Саймон Левей. Он пояснил, что нынешний уровень подготовки новобранцев является "допустимым, но мы не должны опускаться ниже". А вот британский подполковник Ник Илич, занимающийся подготовкой афганских офицеров, придерживается иного мнения. "Мы словно ходим по канату и легко можем упасть", - заявил он по поводу качества подготовки новобранцев в Афганистане.

Основной тренировочный центр афганской армии расположен на территории бывшей советской базы к востоку от Кабула. За пять лет этот центр подготовил 93 тыс. афганских военнослужащих, чего, по мнению командования НАТО, все еще недостаточно. Так, командующий коалиционными войсками в Афганистане генерал Стэнли Маккристал потребовал увеличения числа личного состава афганской армии до 134 тыс. человек к концу 2012 года, а в настоящее время ведутся разговоры о необходимости наращивания численности вооруженных сил Афганистана до 240 тыс. человек к 2014 году, отмечает "Таймс".

По мнению руководства НАТО, чтобы достичь поставленных целей, центр подготовки должен ежемесячно выпускать по 5 тыс. подготовленных солдат вместо нынешних 4 тыс. В настоящее время курс обучения для афганских солдат сокращен с десяти недель до восьми, а для офицеров - с 25 недель до 20. Иными словами закончив обучение афганские солдаты на фоне прошеших огонь и воду талибовы вяглядят настоящими юнцами с оружием в руках. Разве на такую армию можно оставить Афганистан?

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники