Новости

13.10.2009 17:45
Рубрика: Власть

Москва приняла верительные грамоты от новых послов

В Александровском зале Большого Кремлевского Дворца состоялась церемония вручения верительных грамот Президенту Российской Федерации.  Дмитрий Медведев принял послов десяти иностранных государств.

Эта церемония проходит как правило не чаще одного раза в несколько месяцев. В этом году это уже четвертая подобная церемония, однако  новым зарубежным послам , прибывающим в Россию приходится подождать, пока их не соберут всех вместе и не пригласят в Кремль чтобы подтвердить их официальную аккредитацию. Больше остальных пришлось ждать послу Республики Словения Аде Филип-Сливник. Она приехала в Россию 21 мая, а меньше всех - новозеландском послу Иэну Александру Хилл. Он прилетел 19 августа.

Новшество нынешней церемонии - впервые был приглашен Президентский оркестр. Правда, в сокращенном составе. Количество музыкантов было сопоставимо с диксилендом.

Верительная грамота удостоверяет личность посла, его полномочия и  вручается главе государства.

Среди новых послов, которым предстоит работать в нашей стране - три женщины. И все три - незамужние. Уже упомянутая Ада Фили-Сливник уже имела опыт проживания в Москве, где, вероятно, освоила русский язык. В 1981- 1986 годах она находилась в тогдашней столице СССР в качестве супруги собкора словенской газеты "Дело". После развода Ада отличилась на дипломатической службе и дослужилась до заместителя директора Департамента Европы и Северной Америки МИД Словении.

 
Видео: Константин Завражин

Неплохо говорит по-русски и посол Ливии Амер Аль-Араби Али Гариб. Впрочем, официально его должность называется так: "Секретарь Народного комитета Народного бюро (посол) Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии в Москве". Глядя на этого закутанного в длинное черное одеяние человеке, сложно догадаться что он в 1984 году закончил Инженерно-ракетный факультет в Киеве, а в 1993 году защитил диссертацию в Украинской академии Противовоздушной обороны.

Знает русский и Чрезвычайный и Полномочный посол Многонационального Государства Боливия Мария Луиса Рамос Урсагасте. Она училась в московском Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы по специальности "Инженер-зоотехник".

Ее коллеге - новому послу республики Перу Марте Елене Толедо Окампо Уренья придется пользоваться услугами переводчика или срочно поступать на курсы. Помимо испанского она владеет лишь английским.

Новому послу Новой Зеландии Иэну Александру Хиллу переводчик не нужен. Он неплохо говорит по-русски, язык он изучал в Кентерберрийском университете. Г-н Хилл увлекается чтением, музыкой, игровыми видами спорта  - регби, крикетом, футболом и теннисом, а также интересуется развитием виноделия.  Это опытный дипломат - он представлял свою страну в разных должностях в диппредставительствах в США, в Королевстве Тонга, в Великобритании и в Республике Островов Фиджи. В нашей стране он успел поработать во времена СССР - в 1982 -1984 годах он был вторым секретарем новозеландского посольства в Москве.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники