12.10.2009 23:48
    Поделиться

    Верховный суд снял запрет с прописки близких родственников на маленькой жилплощади

    Может ли чиновник запретить отцу и бабушке прописать у себя сына и внука? Может, ответили хором городской и районный суды, ведь живут близкие родственники тесно в коммуналке. А это муниципальное жилье. Но Верховный суд с ними не согласился.

    Дело было в Москве. Гражданин пошел в суд и предъявил претензии к миграционной службе одного из округов столицы. Тамошние чиновники отказались зарегистрировать гражданина на жилплощади его отца и бабушки. Собственно, гражданин и так жил с ними в коммуналке, но в органы пришел за законным оформлением своего пребывания у близких. А приехал он к родным жить и работать из города Смоленска, откуда уезжая выписался. И теперь человек по воле чиновников оказался бомжем - без положенной регистрации.

    Два суда - Хорошевский районный и Мосгорсуд молодой человек чиновникам проиграл. Но Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда резко поправила коллег, заметив, что ими "были допущены существенные нарушения норм материального права".

    Чиновники отказали молодому человеку в регистрации, хотя все положенные документы у него были в порядке, а отец и бабушка очень просили о прописке, написав соответствующее заявление. Запрет на регистрацию чиновники мотивировали статьей 70 Жилищного кодекса. В ней говорится о норме жилой площади на одного человека. Чиновники сказали, что вселение допускается при условии соблюдения нормы площади на одного человека (исключение - несовершеннолетние дети).

    Верховный суд заявил, что законы, в частности Жилищный кодекс, им надо читать внимательно. Наниматель с письменного согласия членов своей семьи вправе поселить к себе по договору социального найма супруга, детей и родителей. А еще других граждан, назвав их членами семьи.

    Главный суд страны буквально "разжевал" для своих коллег эту норму. Все, кого может вселить хозяин муниципальной комнаты или квартиры, как написал Верховный суд в своем определении, делятся на две группы. Первая - это супруг, дети и родители. Вторая - все остальные граждане, которых человек хочет вселить к себе как членов семьи. Разрешение чиновников при нехватке квадратных метров - и это здесь главное - распространяется только на последнюю группу.

    А еще, отказывая молодому человеку, чиновники сослались на часть 2 статьи 70 Жилищного кодекса. И на это отреагировал Верховный суд. Он сказал, что эта норма предусматривает изменение договора социального найма, чтобы туда вписать нового жильца.Так вот, оказывается, эта норма не требует согласия наймодателя на вселение и не наделяет его правом запретить включать в договор новых членов семьи. При этом Верховный суд напомнил судам, что еще год назад он своим решением признал недействительным и не подлежащим применению некий пункт в Правилах пользования жилыми помещениями. По этому пункту требуется согласие на вселение нанимателем своих мужей, жен, детей и стариков. Верховный суд заявил, что его коллегам на местах для разрешения спора вполне достаточно было установить всего две вещи. Давал ли письменное согласие отец на вселение сына и не было ли возражений на это от бабушки.

    Поделиться