Новости

13.10.2009 16:17
Рубрика: Общество

На Сахалине издано учебное пособие, посвященное японским территориальным претензиям к России

Правительство Японии регулярно выдвигает территориальные претензии к России. Речь идет об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также островах Малой Курильской гряды, вошедших в состав СССР после окончания Второй мировой войны.

В основу учебно-методического пособия "Японские территориальные притязания к России", предназначенного для студентов высших учебных заведений, положены международные правовые документы, регламентирующие межгосударственные отношения с Японией, материалы парламентских слушаний "Советско-японская Декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности Российской Федерации", организованных в 2001 году Сахалинской областной Думой.

Пособие содержит методические рекомендации, список учебной литературы и ключевые понятия по проблеме, а также приложения с выдержками из основных международных правовых актов, связанных с формированием государственной границы и заключением мирного договора с Японией.

По словам автора, кандидата исторических наук Анатолия Кузина, выход пособия стал своеобразным ответом на массированную пропаганду, которая ведет японская сторона, уверяя международную общественность, а также население нашей страны, что острова якобы незаконно находятся в составе России.

- Главная мысль, которую я хочу донести до студентов, - никакого территориального спора между Россией и Японией по сути дела не существует, - заявил автор "Российской газете". - Итоги Второй мировой войны подведены окончательно и бесповоротно, что подтверждается международными документами, которые приведены в нашем издании.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Отношения России и Японии