Новости

13.10.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Разведка под контролем

Текст: Валерий Рудаков (председатель Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них)

Министерство природных ресурсов РФ подготовило комплекс мер по стимулированию геологоразведки в стране - в скором времени на базе 170 геологоразведочных предприятий будет создана новая структура, "Росгеология", которая должна решать проблемы геологоразведки и стимулировать развитие отрасли. Свой рецепт решения проблем геологоразведки предлагает наш эксперт.

- В нашей стране добыча драгоценных и цветных металлов ведется акционерными и частными компаниями. Поэтому логично было бы, чтобы геологоразведочные работы тоже осуществлялись этими компаниями за счет собственного финансирования, а не за счет бюджета. По нашей конституции недра принадлежат государству, поэтому недопустимо, чтобы государство не контролировало добычу и не пополняло бюджет за счет добычи полезных ископаемых.

Когда Федеральное агентство по недропользованию выделяет лицензии на детальную разведку месторождений, ранее обнаруженных на стадии поисково-оценочных работ, на основе аукциона и за деньги - это нормально, так как осуществлять детальную разведку на основе положительных результатов поисково-оценочного этапа всегда можно хорошо и без риска потерять деньги. Но сейчас очень важно начать изучение новых площадей во многих областях нашей страны, где поисковые работы еще не велись. Представляется, что эти работы нужно разрешить вести бесплатно хорошо зарекомендовавшим себя компаниям и в случае обнаружения месторождений одобрять также детальную их разведку.

Естественно, что утверждение методологии разведки, постановку найденных запасов на баланс и утверждение условий разработки должно вести Федеральное агентство по недропользованию, которое за последние годы сделало много для восстановления геолого-разведочных работ в стране и организации разработки месторождений золота.

Но к сожалению, сегодня в законодательстве есть много сложностей. Например, когда Роснедра честно и справедливо выдают лицензию на геологоразведку, компания не может немедленно заняться этим производством, так как необходимо решить много вопросов по земельному законодательству, лесному законодательству и т.д., включая аренду земли и лесопользование. Для решения этих проблем нужно потратить еще очень много времени и средств.

Надо, чтобы только Федеральное агентство по недропользованию как самый важный государственный орган по выполнению конституционного положения о том, что недра принадлежат государству, принимало все решения и выдавало лицензии на разработку и разведку месторождений. Однако было бы также полезно, чтобы руководство соответствующих регионов имело больше прав на проведение поисково-оценочных работ на своей территории, - разумеется, под общим контролем Федерального агентства по недропользованию.

Экономика Отрасли Ресурсы