12.10.2009 23:30
    Поделиться

    Елена Скрынник: Мы должны прийти к тому, чтобы в регионах производили востребованные продукты питания

    Объемы производства в сельском хозяйстве не снижаются благодаря эффективной государственной поддержке отрасли

    По итогам первого полугодия сельское хозяйство оказалось в числе считанных растущих отраслей российской экономики. Эксперты полагают, что это - прямое следствие увеличившейся государственной поддержки АПК. Рост небольшой, всего на один процент, но на фоне ситуации в других отраслях эта единица выглядит вполне весомо. Причем в министерстве сельского хозяйства утверждают, что и по итогам года аграрии практически не сократят производство.

    Однако необходима еще и государственная поддержка сбыта сельскохозяйственного сырья. О том, как минсельхоз намерен действовать в этой ситуации, "РГ" рассказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

    В этом году на нашем рынке опять избыток зерна. Что с ним делать? Какова идеология: развивать внутреннее потребление или наращивать экспорт?

    Необходимо одновременно и наращивать внутреннее потребление зерна, и увеличивать объемы экспорта. Только так можно сохранить положительную динамику в производстве.

    В последние годы в российское сельское хозяйство были сделаны значительные инвестиции, активно внедрялись новые технологии, увеличивался парк современной сельхозтехники. Только за 2008 год было приобретено 24 тысячи тракторов и 13 тысяч комбайнов. Постепенно улучшается положение с минеральными удобрениями и средствами защиты растений. И если в 2000 году в Российской Федерации было собрано 65,5 миллиона тонн зерна, то в 2008 году - уже 108,1 миллиона тонн. И уже вполне реально получать устойчивые урожаи до 120 миллионов тонн.

    При этом до 2008 года внутреннее потребление зерна в нашей стране находилось на уровне 77 миллионов тонн. Перелом произошел в 2008 году, когда было переработано на муку, крупу, комбикорма и другие цели 49,7 миллиона тонн зерна. Прирост внутреннего потребления за год составил 10 процентов.

    В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы предусмотрено развитие производства молока, мяса, что и привело к увеличению спроса на комбикорма. Таким образом, следует ожидать постепенного увеличения внутреннего потребления зерна.

    Вместе с тем за последние семь лет Россия стала одним из крупнейших экспортеров зерна. За сезон 2008-2009 годов он составил 23 миллиона тонн. Таким образом, экспортные поставки выбирают с внутреннего рынка излишки зерна, создавая стимулы для дальнейшего роста производства.

    Для увеличения объемов экспорта зерна Российской Федерации необходимо расширить существующие мощности экспортной инфраструктуры. Хотя за последние годы были введены в эксплуатацию новые зерновые терминалы в Новороссийске (мощностью до 4 миллионов тонн в год) и в Туапсе (мощностью до 2 миллионов тонн в год), потребность в наращивании мощностей остается.

    Многие эксперты предлагают делать ставку на государственную поддержку зернового экспорта. Насколько вы разделяете эту позицию?

    В этом году во многих странах хороший урожай, дефицита зерна нет, поэтому "правила игры" на мировом рынке диктуют покупатели. Нашим экспортерам, чтобы реализовать существенные объемы, придется осваивать новые рынки. В этих условиях действительно целесообразно поддержать экспорт. Минсельхоз готовит соответствующую программу. В ней, в числе прочего, предполагается задействовать потенциал созданной по указу президента Объединенной зерновой компании. Вместе с тем с целью поддержки сельхозпроизводителей возникает необходимость проведения локальных закупочных интервенций - уже доказавшего свою эффективность при регулировании рынка.

    Начало зерновых закупочных интервенций откладывалось в это году несколько раз. В чем причина? Производители жалуются, что теряют прибыли и стимулы к развитию зернового производства.

    Определить, в каких регионах и в каком объеме следует проводить закупочные интервенции, можно только по результатам уборки, оценив региональные балансы производства и потребления. Только в этом случае эффект будет максимальным. Но пока в Сибирском и Уральском федеральных округах уборочные работы продолжаются, и получить более точную информацию по объемам урожая и его качеству можно будет лишь в октябре.

    Мы обсуждаем проблему борьбы с излишками зерна. Но при этом по данным Росстата, производство сельскохозяйственной продукции в августе снизилось по сравнению с прошлым годом. А господдержка сельского хозяйства в этом году выше, чем в прошлом. Чем это можно объяснить?

    В Росстате считают, что за январь-август индекс производства продукции сельского хозяйства составил 96,3 процента к соответствующему периоду прошлого года. Но на наш взгляд, эти данные не могут в полной мере отражать итоги развития отрасли в целом за год. К началу осени уборка еще не завершена, а в этом году она еще и началась позже, чем прежде. Помимо этого, наибольшие объемы реализации на убой скота и птицы приходятся на последний квартал года. Хотя и без того производство продукции животноводства продолжает увеличиваться по сравнению с прошлым годом. В январе-августе произведено на 6,5 процента больше скота и птицы в живом весе, на 3,9 процента больше яиц. Производство молока осталось на уровне прошлого года.

    По нашим расчетам, согласованным с минэкономразвития, индекс производства продукции сельского хозяйства в 2009 году составит 99,3 процента. Это прогноз.

    Эксперты говорят, что успехи сельского хозяйства в большой степени связаны именно с ростом государственной поддерки АПК. Вы согласны с этой точкой зрения?

    В 2008 году поддержка, оказываемая отрасли из бюджетов всех уровней, по сравнению с 2007 годом увеличилась на 30 процентов. И производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 10,8 процента. Цифры говорят сами за себя.

    Но в конечном счете мы должны прийти не к стихийному росту производства, а к тому, чтобы в регионах производили востребованные сельскохозяйственные сырье и продукты питания. Точно зная, куда и как они будут реализованы.

    Мы требуем от регионов, чтобы они руководствовались прогнозными балансами по основным видам сельскохозяйственного сырья и продовольствия: зерну, молоку, мясу, сахару. Которые учитывали бы, с одной стороны, объемы производства и импорт, с другой, - внутреннее потребление, продажи за пределы региона и экспорт.

    Создание паспортов субъектов Федерации по выполнению показателей государственной программы - это второе важное направление регулирования рынка. В законе о развитии сельского хозяйства записано, что за выполнение показателей госпрограммы отвечает не только федеральная власть, но и регионы. Поэтому они должны показать, на какие объемы производства выходит область, край или республика благодаря государственной поддержке. И стремиться к обязательному выполнению этих показателей за счет полученной господдержки. Так мы сможем понять, во что обходится государству каждая дополнительная единица продукции.

    Тем не менее вы с начала своей деятельности на министерском посту в качестве одного из главных ее направлений назвали повышение эффективности использования бюджетных ресурсов. Есть результаты?

    Мы создали реестр получателей бюджетных средств в форме субсидий, разработали методику оценки эффективности господдержки. Например, из 118 миллиардов рублей, выделенных в 2008 году на государственную программу, 21,7 миллиарда приходится на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, отдачу от которых следует ожидать не ранее,чем через пять лет. И это сказывается на показателях эффективности использования средств в настоящее время.

    Тем не менее в 2008 году на один рубль субсидий производство продукции сельского хозяйства составило 16 рублей.

    Какой объем частных инвестиций на рубль господдержки приходил в сельское хозяйство до кризиса и приходит сейчас? Как развивается ситуация?

    В 2008 году на каждый рубль государственной поддержки объем частных инвестиций составил 9,7 рубля. За девять месяцев текущего года прогнозируемый объем частных инвестиций на один рубль государственной поддержки ожидается в размере восьми рублей. Таким образом, снижение составило 17,5 процента. Это прямое следствие кризиса. Но частные инвестиции в отрасль идут даже в таких непростых экономических условиях.

    Какие риски для развития сельского хозяйства вы видите в этом году и в следующем?

    Сельское хозяйство всегда подвержено природно-климатическим рискам. В этом году регионам, пострадавшим от засухи, была оказана дополнительная государственная поддержка - пролонгированы кредиты, предоставлены товарные кредиты из интервенционного зернового фонда, созданы льготные условия лизинга.

    Вместе с тем минсельхоз доработал новую концепцию агрострахования. Сейчас она находится в стадии согласования с другими министерствами и ведомствами.

    Безусловно, на российском АПК отразились последствия мирового финансового кризиса. Например, сократилось и подорожало кредитования существующих и строящихся объектов. Однако в рамках антикризисных мер правительства эта проблема в значительной мере была решена. Кроме того, снизилась покупательная способсность населения. Для преодоления этой проблемы многое уже сделано.

    Кроме того, для поступательного развития сельского хозяйства в ближайшие годы необходимо сохранить финансирование отрасли, предусмотренное Государственной программой развития сельского хозяйства. Бюджет еще не утвержден, однако уже можно сказать, что снижения господдержки сельского хозяйства в следующем году не будет. Напротив, в будущем году она будет на 15 процентов больше, чем в прошлом, если не учитывать средства, выделенные в рамках антикризисных мер правительства на пополнение уставных капиталов государственных Россельхозбанка и "Росагролизинга".

    Досье

    Скрынник Елена Борисовна.

    В 1992 г. окончила Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности "управленческие кадры". Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

    С 1994 г. Елена Скрынник работает в сфере финансовой аренды (лизинга), являлась инициатором создания лизинговой отрасли в России. В декабре 2001 года Елена Скрынник назначена Генеральным директором государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО "Росагролизинг".

    За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Елена Скрынник награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

    12 марта этого года была назначена министром сельского хозяйства РФ.

    ДОСЛОВНО

    Владимир Путин, председатель Правительства РФ:

    - В целом российский аграрный сектор демонстрирует хорошие показатели и проходит глобальный экономический кризис даже гораздо устойчивее, чем многие другие отрасли экономики. Поддержка АПК - наш несомненный приоритет. Большим подспорьем для села стало решение о повышении до 80% уровня субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, в том числе для приобретения топлива и удобрений".

    кстати

    Россия вошла в тройку мировых поставщиков пшеницы. В 2008-2009 зерновом году было экспортировано около 23 млн тонн российского зерна. Прогнозируемые объемы экспорта в этом году - до 19 млн тонн

    важно

    Согласованы прогнозные балансы по мясным ресурсам до 2012 года, предусматривающие снижение квот на импорт мяса в течение 3 лет

    тенденция

    В текущем году отрасль столкнулась с резким снижением цен на молоко - более чем на 20%. Это характерно для молочного рынка во всех странах мира

    Поделиться