12.10.2009 23:15
    Поделиться

    Где спать студенту, если койку в общаге ему не дали?

    В статье "Битва за койку" (от 06.10.2009) рассказано, с какими трудностями сталкиваются иногородние первокурсники в Москве и Санкт-Петербурге. Мест в общежитиях катастрофически не хватает, студентам ставят двухъярусные кровати и предлагают снимать жилье. В других крупных российских городах - те же проблемы.

    В студгородках Иркутска иркутских вузов не помогает даже "уплотнение".

    Неприкаянные студенты с чемоданами на порогах деканатов - в нынешнем году ситуация с заселением драматична. Практически во всех вузах - резкий рост желающих поселиться в общежитии. Даже там, где прежде проблем с размещением не было, сегодня мест катастрофически не хватает.

    Многие молодые люди, прежде снимавшие квартиры или комнаты, сегодня не могут себе позволить арендовать жилье. К тому же недобора на бюджетные места, которого опасались ректоры, в крупнейших иркутских вузах так и не случилось. И студенты бюджетных мест в первую очередь претендуют на университетскую жилплощадь.

    - В этом году большой прием иностранных студентов, - добавляет Виктор Сухоруков, директор студгородка Иркутского государственного технического университета. - Есть факультеты, где на одну кровать "конкурс" 2-3 человека. Так что мы в этом году ужесточили правила приема в общежития. Во-первых, по максимуму стараемся обеспечить местами первокурсников. Во-вторых, преимущественное право на заселение отдаем студентам из малообеспеченных семей. В-третьих, стараемся заселить тех студентов, у кого только один родитель.

    Чтобы разместить как можно больше учащихся, в общежитиях занялись созданием внеплановых мест. Жильцов в комнатах "уплотняют" - ставят дополнительные кровати, меняют обычные койки на двухъярусные, вводят в строй все пригодные для проживания помещения.

    - Но уплотнять можно лишь до известных пределов, - отмечает Юрий Соклаков, директор студгородка Байкальского гос-университета экономики и права. - Санитарные нормы ведь никто не отменял.

    Многие вузы постарались максимально освободить общежития от "непрофильных" жильцов. Но все равно, признаются в студгородках, обеспечить крышей над головой всех желающих невозможно.

    А вот в Южном федеральном университете из общежитий выселяют преподавателей и сотрудников.

    Аспиранты, кандидаты и доценты, многие из которых ютятся в общагах много лет, говорят, что вузовская зарплата не позволяет им решить жилищный вопрос самостоятельно.

    Причина ревизии общежитских мест проста - в ЮФУ некуда расселять студентов. Из-за нехватки мест вынуждены снимать квартиры около четырех тысяч учащихся крупнейшего вуза округа.

    - Не стоит воспринимать акцию как зачистку общежитий от преподавателей, это лишь защита интересов студентов. За 20 последних лет не построено ни одного здания, а общежитие N 1 перевели в учебный корпус, уменьшив число мест еще на несколько сотен, - говорит начальник отдела связей с общественностью ЮФУ Татьяна Засорина. - С весны следующего года одно из общежитий встанет на капремонт, а это значит, придется уплотнить около 500 мест, и тогда придется освобождать места.

    Логика руководства понятна - места всем "нестудентам" предоставлялись временно, на год-два, а оказалось, что на десятилетия, - но мыкающимся по общежитиям преподавателям и сотрудникам от этого не становится легче.

    - Мы и так унижены тем, что годами не имеем своего угла, а теперь нам предлагают попросту стать бомжами, - рассказывает сотрудница факультета философии и культурологии, попросившая не называть ее имени. - В последнее время нам в университете активно "рекомендуют" уходить на квартиру, но как ее снимать? Зарплата рядового преподавателя - 5-6 тысяч рублей, доцента, кандидата наук - 8, методиста - 4. А если с семьей, с ребенком? В итоге ситуация в вузе складывается нерабочая: на дворе начало учебного года, а мы вместо учебного процесса заняты беготней по инстанциям и попытками выяснить, удастся ли остаться в общежитии на следующий год?

    Семьи некоторых преподавателей занимали вдвоем-втроем несколько комнат, их уплотнят по принципу "один человек - одно место". Когда их вселяли, надеялись, что впоследствии они сами решат свои проблемы, но рассматривать студенческое общежитие как вечное жилье нельзя, считают в руководстве университета.

    В ЮФУ запланировано строительство двух новых общежитий. За их счет, возможно, дефицит мест и удалось бы ликвидировать. Средства на это (7,5 миллиарда рублей до 2013 года) были заложены еще до кризиса, но сейчас гарантировать финансирование в полном объеме не берется никто.

    Поделиться