12.10.2009 23:00
    Поделиться

    Закупочные цены на сельхозсырье остаются низкими

    В текущем году развитие АПК России осложняется неблагоприятными условиями. Пока остаются низкими в большинстве своем закупочные цены на сельскохозяйственное сырье. Резкие колебания курса рубля к инвалютам создавали проблемы с достаточностью бюджетного финансирования и инвестиционных ресурсов для сельского хозяйства. Плюс к тому наметился, а Россия - один из основных мировых зерноэкспортеров. Ценовой фактор может негативно повлиять на получение экспортной выручки, достаточной для компенсации всех издержек в зерновом хозяйстве РФ. Это, в свою очередь, неблагоприятно скажется на частных капиталовложениях в растениеводческие отрасли страны (ввиду снижения их рентабельности).

    Что касается урожая зерновых, в текущем году он составил, по последним данным минсельхоза, около 90 миллионов тонн, что, однако, почти на 16% ниже прошлогоднего уровня. Главными здесь факторами стали засуха, охватившая многие сельхозрегионы страны, а также транспортные проблемы, недостаточная мощность зернохранилищ, неэффективное использование сельхозтехники в ряде регионов и, вдобавок, ее удорожание. Но ресурсов нынешнего урожая зерновых вполне достаточно и для нужд животноводства России, что признается, в частности, минсельхозом США. Плюс к тому активно развивается в европейском нечерноземье РФ и Западной Сибири традиционное для них льноводство. А на Юге России более чем в полтора раза вырос сбор чайного листа и урожай цитрусовых.

    Животноводческий сектор в 2009-м развивается неравномерно, что обусловлено в первую очередь низкими закупочными ценами на животноводческую продукцию (включая молоко). Как и дорожанием всех составляющих этого сектора АПК (корма, транспорт, электроэнергия, ветеринарное обслуживание и т.п.). Потому возникают проблемы с окупаемостью капиталовложений и, соответственно, со своевременной выплатой кредитов. Но по-прежнему "локомотивом" остается птицеводство: в этом секторе животноводства по-прежнему растут поголовье и объемы производства разнообразных изделий из мяса домашней птицы, расширяется их ассортимент. Ввиду увеличения потребительского спроса в РФ среди животноводческих продуктов, прежде всего на "птицепродукты".

    Между тем сложные экономические условия развития почти всех сельхозотраслей характерны для большинства других стран. Включая низкие закупочные цены и дефицит бюджетно-инвестиционных ресурсов. Что связано и с общемировым экономическим и финансовым кризисом: первые признаки его преодоления в мировой финансово-экономической системе проявились только осенью 2009 г. Так что многие проблемы АПК России - не какое-то исключение из общемировых тенденций. Тем более что ее экономика - составная часть мировой экономики.

    В то же самое время на федеральном и региональном уровнях принимаются решения, позволяющие не только сгладить негативные тенденции и риски в развитии сельского хозяйства, но и продолжать реализацию многих проектов в сфере АПК. Имеющих, естественно, и социальную значимость.

    По данным спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, "в текущем году объем господдержки сельского хозяйства России увеличился на треть и превысил 180 млрд. руб. В 2009-м Россельхозбанк выдал свыше 200 млрд руб. кредитов. Думаю, что до конца года и в дальнейшем эта цифра серьезно увеличится". А по мнению министра сельского хозяйства Ставропольского края Александра Манакова, "сегодня проблемы отрасли находят понимание у правительства, парламента края и у федеральных властей: в 2009 году на поддержку сельского хозяйства Ставрополья выделено около пяти миллиардов рублей. С открытием государственных зерновых интервенций будут восстановлены справедливые закупочные цены на зерно. Если говорить о мерах господдержки, то первое на сегодняшний день - это развитие сельских территорий. Второе направление связано с участием государства в установлении цен на сельхозпродукцию. Ключевую роль здесь, безусловно, играют закупочные интервенции. И, наконец, третье - это и стабилизация доходов производителей за счет частичной компенсации их затрат по разным направлениям, и прямое субсидирование. Мы компенсируем часть процентной ставки по кредитам, возмещаем часть расходов на страхование посевов сельхозкультур и т. п. Прямые субсидии направляются на содержание племенного поголовья, владельцам подсобных хозяйств, сдающим молоко на переработку. Опять же благодаря государству ГСМ для сельского хозяйства аграрии закупают по ценам ниже рыночных".

    Как считает региональный министр, "неэффективных форм господдержки быть не может. Другое дело, что бывает недостаточно выделяемых на нее средств. Если АПК России пойдет по пути развития биотехнологий и импортозамещения по основным видам продовольствия, тогда удастся, в частности, остановить истощение земельных ресурсов, сокращение площади сельскохозяйственных земель, предотвратить захват зернового рынка РФ иностранными компаниями. Если 20-30 лет назад урожай зерновых в пять-шесть миллионов тонн был ориентиром для Ставрополья, то начиная с 2004 года шесть-восемь миллионов тонн зерна в год стали для нас нормой. Даже в нынешнем, исключительно неблагоприятном по погодно-климатическим условиям году, в крае собрано около семи миллионов тонн зерновых. А на поля пришла техника, о которой раньше можно было только мечтать".

    Отметим, что госсубсидирование цен на ГСМ для сельскохозяйственных нужд - важнейший фактор решения многих проблем сельхозпроизводителей. По мнению министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, "ожидаемый экономический эффект от введения при поддержке правительства системы согласованных ценовых скидок на нефтепродукты - на основе соглашений между нефтяными компаниями и сельскохозяйственными товаропроизводителями в этом году составит около 7,5 млрд рублей. Только за период весенних полевых работ сумма экономии финансовых средств сельхозпроизводителями благодаря этим мерам превысила 2,5 млрд рублей. Получен положительный результат и опыт, который необходимо будет использовать и впредь".

    Но дело, конечно, не только в госдотациях на ГСМ. Как показал состоявшийся в конце сентября "Приволжский агрофорум", у российского АПК - избыток потенциальных возможностей. По мнению Григория Рапоты, полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, "в Приволжье, где сосредоточена треть всего сельскохозяйственного производства страны, АПК - стратегическая отрасль. Как показала нынешняя уборочная кампания, эта, даже несмотря на кризис и не очень-то благоприятные погодные условия, отрасль продолжает идти вперед. Существенного снижения объемов производства не было, хотя летняя засуха больнее всего ударила именно по традиционно "зерновым" регионам - Саратовской, Оренбургской областям, Самаре, Ульяновску, Татарстану, Башкирии. Зато выручили, например, приволжская Нижегородская область, а также Кировская область, сумевшие собрать весьма неплохой урожай".

    А в Мордовии (Западное Приволжье) достигнут беспрецедентный "зерновой" рекорд: собран 1 миллион 430 тысяч тонн зерна. Невиданными ранее темпами идет уборка и сахарной свеклы: хотя к концу сентября убрана лишь третья часть "свекольных" полей, - объем уже собранного урожая превзошел рекорды лучших советских лет. Производство же молока и мяса в республике увеличилось и в этом году - соответственно, на 7 и 5%.

    Как полагает президент Мордовии Николай Меркушкин, "чтобы на равных конкурировать со странами, например, Евросоюза, нужно решить ряд серьезных задач. Скажем, целесообразно пересмотреть существующую схему выделения дотаций на производство сельхозпродукции. Ибо нынешняя схема не учитывает региональную специфику - например, качество почв, где был собран урожай". Эту идею поддержал в ходе упомянутого форума замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. Он же подтвердил намерение минсельхоза продолжить регулирование рынков сельхозпродукции.

    Поделиться