12.10.2009 23:30
    Рубрика:

    Региональные власти не желают покупать отечественные лекарства

    Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым увеличить долю отечественных фармпрепаратов, закупаемых на бюджетные деньги. Об этом в пятницу на прошлой неделе он заявил на совещании по стратегии развития фармацевтической отрасли. Данные аналитического агентства DSM Group за первое полугодие 2009 года указывают на то, что регионы стали закупать меньше лекарственных средств, и при этом закупаются более дорогие импортные препараты: по итогам первых шести месяцев 2009 года закупки льготных лекарств в региональной части программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) сократились на 33 процента в упаковках и выросли на 30 процентов в рублях.

    По мнению Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), система госзакупок лекарств пробуксовывает именно на уровне субъектов РФ, где российские фармпроизводители сталкиваются с невозможностью попасть со своими препаратами в конкурсную документацию аукционов при причине некорректности составления заявок под конкретный препарат, значительно превышающего по стоимости российские аналоги.

    Между тем, по данным мин промторга, из 463 международных непатентованных названий (МНН), которые представляют более 90 процентов рынка ОНЛС и госпитальных закупок в денежном выражении, более 53 процентов МНН в количественном выражении и до 50 процентов в денежном выражении могут полностью закупаться за счет уже локализованного в РФ производства. Реализация этого потенциала во многом зависит от региональных властей.

    Прямой экономический эффект от реализации программ импортозамещения - это экономия государственного бюджета: так, по данным Росздравнадзора, в 2008 году в Башкортостане экономия денежных средств, затраченных на приобретение ЛС в рамках программы ОНЛС, если бы импортные препараты были заменены отечественными аналогами, составила бы более 46 миллиаров рублей, в Ростовской области - более 44 милиардов, в Краснодарском крае - 39 миллиардов, в Нижегородской области - 28 миллиардов рублей.

    Речь идет не о простой экономии средств, а об их рациональном использовании, т.е. высвобождающиеся средства могут быть направлены на государственное финансирование других направлений здравоохранения. Возможная экономия в 2,3 млрд руб. в 2008 в РФ при замещении импортных лекарственных препаратов отечественными в рамках госзакупок равна среднемесячному расходу в рамках программы ОНЛС в 2008 году, т.е. позволяла бы обеспечивать население лекарствами по программе ОНЛС в течение месяца.