12.10.2009 23:45
    Поделиться

    Центробанки мира переводят международные резервы в евро и иены

    Мир начинает терять интерес к доллару. Центральные банки многих стран сокращают долларовые запасы в портфеле своих международных резервов, переводя рекордные объемы средств в евро и японскую иену.

    Об этом вчера сообщило американское агентство Bloomberg со ссылкой на одного из известных экс-аналитиков Федеральной резервной системы США Стивена Энгландера. Эксперт, отслеживающий поведение американской валюты в разных странах, отмечает, что если в течение десяти лет, с 1999 по 2009 год, средняя доля долларовых активов в валютных резервах центробанков мира составляла 63 процента, то во втором квартале 2009 года резко сократилась до 37 процентов.

    При этом 63 процента новых отчислений были переведены в евро и иену. Эту же тенденцию снижения удельного веса доллара в валютных запасах национальных центробанков подтверждают и в Международном валютном фонде. По данным МВФ, во втором квартале 2009 года удельный вес доллара в международных резервах снизился на 2,2 процентного пункта, до 62,8 процента.

    Ожидается, что эта тенденция может привести к дальнейшему снижению курса доллара. А за последние полгода, в апреле-сентябре, напомним, доллар уже потерял 10,3 процента, продемонстрировав таким образом максимальное падение за последние 20 лет.

    Что касается России, то, как недавно заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, Центробанк хотел бы расширить перечень валют, добавив к нынешним долларам, евро, фунтам стерлингов и иенам еще 2-3 валюты. Проблема, по словам Улюкаева, в том, что по многим валютам емкость рынка невелика и, кроме того, они низкодоходны.

    По мнению эксперта "РГ", руководителя аналитического отдела информационного агентства INFOlain Михаила Бурмистрова, в настоящее время для ЦБ РФ актуальность диверсификации международных резервов менее важна, чем поддержка курса доллара относительно рубля. "Укрепление рубля снижает конкурентоспособность российских производителей по сравнению с импортными товарами и поставщиками", - заметил эксперт. Вчера, кстати, к полудню по московскому времени по отношению к американскому доллару рубль поднялся до нового максимума 2009 года - 29,5 рубля за доллар. По отношению к единой европейской валюте рубль подорожал почти на 13 копеек - до 43,4 рубля. Подешевела и бивалютная корзина. Ее стоимость составила 35,8 рубля.

    Для того чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля, ЦБ может начать закупать доллары, что в условиях продолжающегося кризиса не очень просто, считает Бурмистров. Напомним, что опасной границей для российской экономики, по словам главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, является стоимость доллара ниже 30 рублей, которую он перешагнул еще на прошлой неделе. Впрочем, судя по ситуации, пока Центробанк предельно спокоен. И в торгах участвует лишь для сглаживания легкой волатильности - объективной потребности в рублях у операторов рынка нет. Спокойствие Банка России в отношении текущего курса рубля объясняется еще и продолжающимся ростом цен на нефть, которая вчера торговалась выше 72 долларов за баррель.

    Бурмистров прогнозирует, что, скорее всего, в краткосрочной перспективе, то есть в четвертом квартале этого года, тенденции по укреплению отечественной валюты сохранятся на уровне 28,5 рубля за доллар. Не ниже. Зато в долгосрочной перспективе, то есть в 2010 году, если, конечно, с американской валютой не произойдет глобальных и сногсшибательных катаклизмов вроде девальвации и дефолта, рубль, напротив, продолжит падение, а доллар подорожает до 32 рублей.

    Эксперт обращает внимание на другое. В настоящее время более трети российских международных резервов вложены в гос-облигации США. Между тем вчера в коммюнике, распространенном рейтинговым агентством Standard & Poor s, говорится, что долг правительства США практически достиг установленного конгрессом предельного уровня - 12,1 триллиона долларов. По данным агентства, к 30 сентября 2009 года задолженность достигла 11,9 триллиона долларов. В этой ситуации дешевеющий доллар на руку американцам. Правда, сейчас среди законодателей США ведутся споры относительно роста госдолга. Главное, не допускать создания на мировых финансовых рынках неопределенности по долговым обязательствам правительства США. Тем не менее в случае сохранения администрацией президента Барака Обамы нынешнего негласного курса на обесценение национальной валюты, тем самым поддерживающей американский экспорт и сокращение внешней задолженности, рейтинг гособлигаций США может резко упасть, обращает внимание Бурмистров. А это уже грозит обвальным бегством из долларовых активов, что может спровоцировать еще один финансовый кризис.

    Так что рано или поздно, чтобы сохранить авторитет и влияние своей экономики в мире, американцам придется поддержать доллар.

    Поделиться